未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

鄂尔多斯鄂托克前旗凝心聚力推动全域旅游高质量发展

2018年05月22日 10:54   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,鄂尔多斯市鄂托克前旗按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的总体思路,以打造“文化旅游强旗”为目标,贯彻十九大精神,紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动旅游业高质量发展。

  积极推进文化旅游项目建设

  推动文化旅游发展

  通过政府出资、招商引资及搭建文旅集团投融资平台等多种形式,不断加大投入,全力推进各大重点项目建设。截至目前,“1+6”红色教育基地工程已全部建成运营;水洞沟北区景区已完成一期投资并具备接待能力;游客集散中心装修、旅游厕所(24座)、旅游标识标牌(27块)树标工程等均已完工;希泊尔草原景区建成部分基础设施,鄂尔多斯沙漠大峡谷、房车营地、音乐小镇、观光夜市等项目也正在抓紧推进中。

  打造文化旅游产品体系

  实现文化旅游新优化

  依托特色文化和资源,开发红色研学、康体疗养、民俗体验等特色产品,规划建设上海庙运动休闲产业园、敖镇音乐小镇、观光夜市、自驾车和房车营地等休闲产品项目;将敖镇、上海庙镇、城川镇、昂素镇分别定位为音乐小镇、运动休闲小镇、红色小镇、民俗风情小镇,筛选打造十村百户标准化“欢乐农场”、“快乐牧场”;通过校企合作,培育壮大文化产业园区民族特色旅游商品“学、研、产、销”一体化产业体系,2017年累计实现综合经济收益500多万元;依托“1+6”红色教育基地,大力发展红色旅游和培训教育,截止目前,累计接待学员和游客突破10万人次。

  深化区域交流合作

  促进“大旅游”发展

  积极发挥区域合作发展先导区和试验田的作用,依托特色资源,创新合作模式,与周边地区相关部门合作召开“区域旅游合作发展研讨会”、“蒙陕宁周边五城市旅游合作论坛”,引领构建鄂尔多斯西三旗联动发展格局,主动融入宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议,牵头举办“银川至鄂尔多斯自行车挑战赛”、“八秒合唱团宁夏专场音乐会”等10余项重大活动,搭建起区域交流合作的稳固桥梁和广阔平台,推动政府和企业生成多项合作协议,构建起政府主导、企业参与的多边合作机制,进一步推动了区域文化互融、旅游互动、经济互促,开创了区域合作共赢的新局面。

  不断强化品牌宣传营销

  提升文化旅游品牌形象

  立足区域实际和民族特色,隆重举办圣火文化节、马兰花节、国际自行车8天川藏极限挑战城市邀请赛、沙漠越野挑战赛等品牌活动,着力进行品牌形象塑造和线下宣传推广。同时,精准实施营销策略,在银川市设立鄂尔多斯西部旅游营销公司和乡村旅游体验店,面向全国发行《亮丽内蒙古》鄂托克前旗旅游专刊,推出“周末鄂托克前旗”、“去村里网”手机APP,并与去哪网、携程网等国内旅游电商深度合作,综合运用多种渠道,构建全媒体、全报道的宣传营销大格局。2017年接待游客93.86万人次,同比增长23%,实现旅游综合收入30亿元,同比增长30%;今年截止4月底,接待游客28.66万人次,同比增长16.8%,实现旅游综合收入9.05亿元,同比增长14.2%。

  健全监督执法机制

  提升旅游服务质量

  健全社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,严守卫生、安全、诚信三条底线,对旅游市场热点难点问题开展专项治理,实施365天、24小时的全天候、高频率、多形式的明察暗访。每年集中组织旅游综合执法大检查。建立旅游服务质量信息发布和曝光平台。完善消防等安全设施,落实涉旅场所安全主体责任、主管单位管理责任和监管部门监管责任。发挥行业自律作用,鼓励旅游企业开展个性化、亲情化、席位化服务,打造鄂托克前旗优质旅游服务品牌。鄂托克前旗文化旅游广电局(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读