未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

农家乐炒热呼和浩特市水磨村乡村旅游

2018年03月12日 14:08   来源:经济日报-中国经济网   

  呼和浩特市新城区保合少镇水磨村在政府的大力支持下,依靠原生态自然风光,大力打造水磨民俗文化村,并积极发展农家乐和民宿,日渐红火的旅游业给小镇带来了人气,也带来了财气。

  水磨村依山而建,三面环山,一条水磨沟穿村而过,近日虽不似夏日里繁花似锦,但却显得静谧祥和。曾经的泥瓦房早已被白墙灰瓦的特色建筑所代替,医疗室、活动室、太阳能路灯……各项配套设施让小村充满现代化气息。家家户户门前挂起的大红灯笼,又彰显出一派喜庆的气氛。

  水磨村过去90%的房屋都是土坯房,雨天漏雨,村里的道路泥泞不堪。从2012年开始,水磨村启动新农村建设,2015年完成改造,共建起176套独栋小二楼。目前,80%的村民回迁,很多外出打工的年轻人也陆续返乡,在村里办起民宿,搞起旅游,依靠发展农家乐富了起来。从“五一”到“十一”,短短几个月就收入不菲。随着新农村建设改造完工,村里的路平了,来旅游的人也多了起来,生意越来越好,元旦和春节还接到不少订单,除了接待本市市民,还有来自山东、北京、台湾等地的游客陆续到来。

  农家乐是水磨村发展民俗旅游、乡村旅游的一个缩影。下一步,村里要办水磨民俗文化旅游公司,打造水磨村民俗文化一日游,登骆驼山、赏水磨沟、吃农家菜,村民人人做股东,让水磨村焕发出新的经济活力。张巧珍(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读