未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

2018年内蒙古加快旅游发展推进会在呼和浩特市召开

2018年03月08日 16:48   来源:经济日报-中国经济网   

  为深入学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神,及全国旅游工作会议精神和自治区第十次党代会及十届五次全会决策部署,3月7日上午,2018年内蒙古加快旅游发展推进会议在呼和浩特市召开。

  2017年,内蒙古自治区旅游经济快速增长,旅游产品供给持续增加,旅游活动丰富多彩,呈现出“这边风景独好”的态势,旅游扶贫富民、品牌创建、厕所革命、区域合作、行业监管等重点工程成效显著,全年累计接待旅游者1.16亿人次,同比增长18.77%;实现旅游业总收入3440亿元,同比增长26.72%,旅游业已经成为全区国民经济的战略性支柱产业和与人民群众息息相关的幸福产业。

  本次会议旨在分析内蒙古旅游所面临的发展新形势和新任务,研究部署2018年旅游工作。会上,自治区副主席艾丽华对2017年全区旅游工作所取得的成绩给予充分肯定,并对今后一个时期旅游业发展的目标和方向做出重要指示。艾丽华指出:新时代赋予新使命,新思想凝聚新动能。要紧紧围绕发展全域旅游、优质旅游来抓好旅游业发展这篇大文章,首先突破“有没有”的问题,突出抓好“好不好”的问题。要坚持目标导向和问题导向,统筹兼顾、突出重点,有力有序做好各项工作,促进旅游业持续健康发展。

  艾丽华强调:努力推动我区旅游由高速向优质旅游发展,要抓好以下几项重点工作:

  一是围绕全域旅游创建

  打造国内外知名旅游目的地

  要通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力,更好地保护核心资源和生态环境,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置。千万不能把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游。

  二是落实乡村振兴战略

  大力推进乡村旅游和旅游扶贫

  党的十九大提出乡村振兴战略,推进乡村旅游和旅游扶贫是旅游系统贯彻党的十九大精神的务实举措。要着力突出自治区农村牧区生活生产和生态特点,在注重自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明的农村牧区(生产生活)旅游产品。

  三是深入贯彻“旅游+”战略

  推动旅游融合创新发展

  一是要将旅游之体与文化之魂有机统一起来。

  二是要将旅游的静与体育的动紧密结合起来。

  三是要将产业发展与资源优势高度契合起来。充分利用我区独特的资源优势和禀赋,积极推动健康旅游、工业旅游、科技旅游、研学旅游等新业态新产品竞相发展。

  四是补齐旅游发展短板

  全面提升旅游公共服务水平

  一是补齐思想理念短板。局改委不是简单地换牌子,更重要的是更新发展理念、创新发展思路、优化发展举措,着力解决好旅游定位不准、经营管理落后、产品开发不足等问题,用更宽广的视野谋划旅游、发展旅游、推动旅游。二是补齐基础设施短板。三是补齐科技智慧短板。要发展更加便捷的智慧旅游服务,借助科技力量提升旅游品质,提升游客获得感、幸福感。

  五是大力推进旅游品牌建设

  进一步提高我区旅游产业核心竞争力

  文化是品牌的灵魂,品质是品牌的生命。

  一是要打好推广牌。坚持传承与创新并举,丰富品牌文化内涵。

  二是要打好服务牌。要注重人才队伍建设,抓住导游服务这个“牛鼻子”,进一步确立质量兴旅意识,统筹实施导游服务提升工程。

  三是要打好监管牌。要切实加强旅游行业自律,确保旅游服务质量明显提升。

  四是要打好安全牌。要建立健全旅游安全保障体系,加强旅游目的地安全风险评估、旅游应急处置、旅游保险等重点工作,坚决杜绝各类旅游安全事故的发生,将内蒙古打造成为最安全的旅游目的地。

  会上,自治区旅发委党组书记、主任郑宜平作了题为:“抢抓机遇 真抓实干 全力推动新时代旅游发展的新跨越”的工作报告并提出2018年,全区旅游工作总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,落实自治区第十次党代会及自治区党委十届五次全会决策部署,按照自治区经济工作会议、全国旅游工作会议要求,坚持新发展理念,以发展全域旅游为主线,以发展优质旅游为目标,深化旅游业供给侧结构性改革。把握发展阶段,优化空间布局,抓好品质提升,加快旅游产品建设;用线路穿景区、用项目带景区,优化精品旅游线路,突出项目带动,推动标志性、引领性重大旅游项目建设,向早日建成世界驰名、国内顶级的内蒙古旅游核心产品集群迈进。使来到内蒙古旅游的广大游客有更好的体验感、更实的安全感、更多的获得感。

  2018年,自治区旅发委将在自治区党委、政府的坚强领导下,与全区各界凝心聚力,加快推进优质旅游发展,抢抓机遇,真抓实干,奋力谱写新时代内蒙古旅游发展新篇章,努力为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出更多更大的贡献!

  自治区政府分管领导,各盟市(含计划单列市)分管领导、旅发委主任,全域旅游创建重点旗县负责人,自治区重点旅游企业负责人,区内旅游高等院校、科研院所专家以及自治区旅发委各部门、旅游协会相关负责人共150余人参加了此次会议。郝宁(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读