未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

深圳春节旅游“大蛋糕”286.10亿元

2018年02月13日 08:46   来源:深圳特区报   

  为了解和掌握深圳居民在今年“春节”黄金周期间的出游情况,积极引导居民的旅游消费,推动假日旅游健康有序地发展,近期深圳市文体旅游局就我市居民“春节”黄金周期间(2月15日-2月21日)出游意向进行了问卷调查。调查采用电话访问结合当面访问的方式开展调查,访问了1007位深圳居民,其中,户籍人口占30.3%,非户籍人口占69.7%。

  逾六五成居民计划春节出游。调查显示,65.6%的居民计划在春节期间安排出游,居民过年出游意愿强烈;以深圳1190.84万人口(2016年末常住人口数)为基数测算,2018年“春节”黄金周期间,我市将有781.14万人出游,居民外出旅游的人均花费预算为3662.61元,预计居民2018年“春节”黄金周出游花费将达286.10亿元。

  出游目的以探亲访友为主。据调查,今年“春节”黄金周期间,居民出游的目的仍以探亲访友为主,占53.0%。“市内游”比重上升,“省外游”比重下降。受访居民中,计划只在市内游玩的占28.7%,而计划跨省游玩的占33.4%,同比减少15.8个百分点。52.0%的居民表示将在2月14日(农历二十九)及之前出行,出游高峰将在除夕前一周左右。

  亲朋结伴或家庭出游为主要形式。本次调查显示,77.4%居民选择以家庭成员或亲朋好友为主体的结伴出游方式。自驾出游持续大热,占42.8%,以高铁和客运汽车为主要交通工具的居民比例有所增加,占比均在15%以上。

  游客停留时间缩短,呈两极分化。调查显示,今年“春节”黄金周期间意向出游的居民预计在外人均停留6.12天,较去年减少2.61天。多数游客出游停留3天以内或6天以上,呈现两极分化趋势。表现为前后延长假期出游,或者在家过年仅抽出2-3天时间体验近程休闲旅游。

  天气是居民出行最为关注的因素,提及率达63.5%;亲朋推荐或互联网是居民获得旅游信息的两个主要渠道,居民提及率分别为55.6%和51.8%。此外,和去年同期相比,今年春节黄金周期间居民旅游次数、旅游支出均变动不大。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读