未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

打造全域旅游新格局 满洲里推动旅游产业提档升级

2018年01月23日 17:22   来源:经济日报-中国经济网   


满洲里国门 摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  近年来,满洲里市全面推进国家全域旅游示范区建设,积极创建边境旅游试验区和中俄跨境旅游合作区,全力推进旅游产业提档升级,加快建设国际化高端旅游目的地,旅游业呈现出多元化发展态势。

  2017年,满洲里市旅游总人数757万人次,同比增长11%,出入境旅游人数184万人次,同比增长30%,入境过夜旅游者80万人次,同比增长35%,创历史最高水平。旅游总收入136亿,同比增长18%,旅游创汇3.6亿元,同比增长28%。

  2017年,满洲里市积极争创国家全域旅游示范区。为确保全域旅游创建工作顺利进行,满洲里市委、市政府组织召开了创建国家级全域旅游示范区动员大会,并成立了由满洲里市委、市政府主要领导担任组长的满洲里市创建国家全域旅游示范区领导工作小组,全市形成了齐抓共管的创建格局。同时,加快完善旅游厕所、旅游信息咨询服务、旅游交通等体系,组织开展了以景区厕所、停车场、标识标牌和无线网络覆盖为主要内容的旅游公共服务“四大专项提升行动”。共新建和改建旅游厕所28座,新增、改造公路出口、主要道路节点旅游交通标牌24块。去年5月19日,国家旅游局新闻办公布了“网民最喜欢的旅游目的地名单”满洲里作为内蒙古自治区唯一一家上榜城市,成功入选“十大全域旅游目的地”。

满洲里套娃广场 摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  为深入贯彻落实内蒙古全区旅游产业发展大会精神,满洲里市深化旅游综合管理体制改革,实施“1+5+X”全域旅游治理体制。在内蒙古旅发委的统筹下,建立了旅游综合执法指挥中心,制定了联席会议制度、统一调度制度、管理考核制度等运行机制,实现旅游服务管理的全覆盖。大力实施“旅游+”战略,以项目为支撑,推动旅游与红色历史、城市建筑、木业加工、中俄贸易等产业融合发展。加快满洲里市中俄边境旅游区提升工程暨套娃三期和国门景区红色旅游提升工程,套娃广场二期工程、蒙根花布拉格夏宫建成开放,世界木屋博览园、欧亚国际旅游度假城等项目开工建设。

  2017年,满洲里市继续深化与俄蒙交流合作。加快推动中俄跨境旅游合作区建设,重点推进以中俄满洲里——后贝加尔斯克边民互市贸易区为主体的核心区建设。同时积极组织旅游企业参加“贝加尔之旅”国际旅游展、乌兰乌德第十四届“2017年布里亚特旅游、休闲”旅游展会、蒙古东方省乔巴山79周年荣誉日等活动。

  2017年,满洲里市不断丰富旅游产品,拓宽旅游市场。增强全民参与的集聚力,构建“政府主导、部门联动、全民参与”的全域旅游工作格局。下一步,满洲里市将围绕旅游线路和四季旅游发展,全力打造品牌景区,努力把满洲里打造成为“壮美内蒙古·亮丽风景线”上的最美名片。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读