未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

火木丹青 非遗烙画成磴口特色旅游商品

2018年01月23日 16:15   来源:经济日报-中国经济网   

  用烧红的电烙铁在易燃的宣纸、木板、甚至丝绢上作画,您能想象吗?栩栩如生的花鸟,豪情奔放的蒙古汉子,神秘庄严的阿贵白塔,大气雄伟的三盛公水利枢纽……工笔描摹,皴擦晕染,皆在磴口农民烙画艺术家杨永强的手中挥洒而就。

磴口烙画第一人——杨永强

  杨永强,笔名杨森,1979年生于内蒙古磴口沙金套海苏木,是地地道道的农民子弟,自幼喜爱书画和手工艺制作,启蒙于民间烙画艺人田二其老师,后经国画名家崔瑞军老师指导,现为非遗烙画传承人,作品多次参展并荣誉获奖。

  说起烙画艺术,儒雅的杨永强老师言语间无不透露出喜爱、甚至着迷,通过深入浅出的解说,为我们普及了这门充满魅力的艺术绝技。

  烙画又称烫画、火笔画,古称“火针刺绣”,即用火烧热烙铁在物体上(如:木板、葫芦、宣纸、毛毡等)熨出烙痕作画,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。烙画起源于战国时期的“烙印”文化。烙印是用于马匹的标记。汉代,由“烙印”发展出“烙花”,用于木质器皿的装饰。之后,由“烙花”发展出“烙画”。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。

  烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有很强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

  中国烙画可以长期保存而不褪色,其画面色彩多呈现自然的淡黄、中黄、棕、褐、黑等颜色,其绘制过程充分运用了材质的天然肌理和画家的奇异创作理念,故画面呈现出淳朴而唯美、古拙而独特的气质,体现出天人合一、万物和谐的自然态度,具有强烈地视觉冲击效果,极具观赏和收藏价值,被文化界及收藏界誉为“艺术的活化石”。

  作为磴口非遗烙画第一人,杨永强说:我的家乡是美誉内蒙古的“百湖之乡”磴口县。这里有阴山、黄河、大漠、湖泊、阡陌纵横、田园如织,自然风景优美,人文历史悠远,民族文化荟萃,是我取之不竭的创作灵感之源。在传统工艺的基础上,我将它们创新成门类多样的烙画作品:工艺摆件、牛皮画、宣纸画、罗扇绢画、手串、挂饰等,还可满足私人定制。现在,越来越多的人喜爱上了这门艺术,尤其是远道而来的游客。游玩尽兴之余,带走一幅磴口的风景,实在是一趟有颜值、有艺术、有文化的旅行。

  李慧 (图文由磴口县旅游局提供)

阿贵庙


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读