未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

巴彦淖尔市旅发委精准扶贫 助力乡村旅游发展

2017年12月20日 14:33   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,巴彦淖尔市旅发委认真贯彻落实市委政府的工作部署要求,把精准扶贫作为重要的政治责任和社会责任,举全局之力,为打赢脱贫攻坚战助力,取得了一定的成效。

  真抓实干为扶贫

  2016年以来,为将精准扶贫落到实处,巴彦淖尔市旅发委按照市委政府的统一部署,在杭锦后旗政府的具体指导下,委派入村驻户工作人员,对帮扶乡镇蛮会镇进行实地考察,走访帮扶贫困户,了解帮扶对象的基本情况,为进一步实现精准扶贫做好准备。巴彦淖尔市旅发委以旅游扶贫为方向,精准扶贫为脱贫目标,在多次实地考察、走访的基础上与镇村两级包扶干部共同研究每一户的帮扶方案,理清帮扶思路确定帮扶项目和资金,并由驻村帮扶工作人员监督推进各项具体工作的落实。提出了以宝莲寺为核心打造红星村乡村旅游景点的思路,通过融合各方力量,建设一处有特色的乡村旅游点,从而带动周边群众参与到乡村旅游各项服务中来,实现脱贫增收。

  争取项目寻良策

  为帮助贫困户改善基础设施条件,推进新农村建设,巴彦淖尔市旅发委积极争取帮扶对口项目,2016年市旅发委为红星村乡村项目争取到自治区旅游发展基金100万元,用于乡村旅游景点、厕所、道路等建设工程,合理规划项目资金,改造完成民生三社水冲厕所、蛮会一社水冲厕所、宝莲寺水冲厕所,完善公共服务配套设施,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  领导带头送温暖

  巴彦淖尔市旅发委对蛮会镇按政策标准确定的10户贫困户进行入户走访,掌握了贫困户的基本情况及致贫原因,在深入调研统筹协调的基础上,针对每户情况制定相应的帮扶方案,为建档立卡贫困户送去温暖。同时,紧抓落实扶贫资金发放,实打实帮扶贫困户,取得了显著的帮扶成效。2016年底市旅发委三位领导帮扶的10户贫困户均完成脱贫摘帽,并在脱贫摘帽意见书上签字。

  下一步,巴彦淖尔市旅发委不断深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照市委政府工作的部署,进一步提高思想认识,继续关注贫困户的生产生活,持续发力,增强真扶真帮的责任担当,以扎实的作风攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。杨中(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读