未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

通辽市麦新镇贫困户搭上 “旅游驿站”脱贫快车

2017年12月20日 14:32   来源:经济日报-中国经济网   

  通辽市麦新镇依托丰富的林果资源优势,在林发村新建集观光、采摘、娱乐、休闲、农耕文化与红色文化为一体的“旅游驿站”,以“旅游驿站”为纽带,拓展“旅游+”效应,惠及百姓,助力麦新镇贫困户搭上 “旅游驿站”脱贫快车。

  “旅游驿站”今年4月份开工建设,建有水果蔬菜采摘区、休闲垂钓区、农耕文化展示区、养殖区和餐饮区,总占地面积1500亩。目前,主体工程大部分已经完工,休闲垂钓区、农耕文化展示区、餐饮区、养殖区及1000吨水果保鲜库均已建成,水果蔬菜采摘区120000延长米观光采摘通道、5公里旅游通道正在建设当中。

  以“旅游驿站”为纽带,可带动周边群众大力发展果树栽植、瓜果蔬菜、小野菜等产业,加快产业结构调整步伐。“旅游驿站”辐射周边7个村屯,将带动周边果农人均增收2000元以上,使240户贫困户直接受益。开鲁县麦新镇现有果品经济林2.3万亩,其中丰果林1.2万亩。

  目前,林发村、兰家堡村的30户A、B、D类贫困户已经和旅游驿站签定了鸽、兔代养合同。棚舍、鸽雏、种兔、饲料均由旅游驿站提供,贫困户只负责养殖管理,贫困户每只鸽子收益25元、每只兔子收益30元,户年均可收益4000元以上。“旅游驿站”还优先为建档立卡贫困户提供就业岗位30个,成为贫困户脱贫致富的平台。胡建华 (文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读