未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

难得一见的黄河封河流凌,即将进入全盛期

2017年12月19日 10:38   来源:经济日报-中国经济网   

磴口三盛公黄河流凌 莫勇 摄

  12月17日,早上的气温比前一天冷了很多,严寒绑住了很多人的脚,不敢踏出户外一步。殊不知,一年中最美的黄河奇观,就在最冷的时候“冰”临磴口。

摄影人的年终盛宴 三盛公景区供图

  黄河流凌短暂而奇美,是世间难得一见的绝美景观,而由于特殊的地理位置,磴口县成为观赏黄河流凌最好的地方。

水煮黄河 三盛公景区供图

  每年12月初,三盛公河段满河冰凌顺流而来,有时如棉絮,有时如磐石,整个河面被雾气笼罩,像一锅沸腾的饺子。

封河流凌 邢皓 摄

  随着气温骤降,一夜之间冰凌完全凝结,黄河顿然失去了往日一泻千里的气势,展现在我们面前的是她银装素裹、温柔娴静的一面。恰如毛泽东诗句的描述:“大河上下,顿失滔滔”,此时的黄河犹如国画大师妙笔挥就的一幅雄浑壮观的泼墨山水画。

黄河流凌与高速公路大桥 邢皓 摄

  随着黄河凌汛到来,河面比平时宽了好几倍,上游漂浮下来的流凌,大的像篮球场那样,小的就像朵朵盛开的雪莲花。重重叠叠,相拥相撞,时而发出“咔咔”的响声,时而又旋转着向下游漂去,引得成群的水鸟追逐嬉戏。

流凌与天鹅 朝克 摄

  流凌奇观难得一见,引得天南海北客争相观看,拦河闸看黄河流凌已成为三盛公水利枢纽的一个重要景观。

冰花雪莲 三盛公景区供图

  凌汛之夜,在内蒙古黄河两岸的防洪堤上,点点篝光像是在演奏着冰河圆舞曲,伴随着开河的涛声,当风跳跃,成为开河夜晚的一景。

流凌冰坝 馨园 摄

  见过黄河流凌的人,无不感叹母亲河冰清玉洁的神韵,无不赞叹这冰雪胜景的神奇。黄河流凌即将进入全盛期,想来,告别2017最好的方式,莫过与流凌来一张惊艳的合影。美景在前,心向不若身往,莫要辜负了好时光。李慧(图文由磴口县旅游局提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读