未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游“厕所革命”的包头行动

2017年12月06日 14:50   来源:经济日报-中国经济网   

  自国家旅游局启动旅游“厕所革命”行动以来,按照国家旅游局和自治区旅发委的统一部署,包头市旅发委三年来一直将旅游“厕所革命”作为工作的重中之重加以推进,2015年及2016年,包头市连续两次获评“厕所革命”先进市。2017年是旅游“厕所革命”三年行动计划的验收之年,也是推进厕所革命和旅游公共服务体系建设的关键之年,包头市旅发委持之以恒,常抓不懈,“厕所革命”再创佳绩。

  一份喜人的成绩

  2017年,包头市投入资金2650万元,已完工新建厕所141座,其中,地方债资金建设水冲式移动厕所完工52座,投入资金505万元;其他新建厕所完工89座,投入资金1876.5万元;已完工改建厕所25座,投入资金268.5万元。

  三个有效的措施

  加强领导,明确责任

  按照包头市委、市政府对全市旅游工作的具体要求和指示精神,结合本市旅游业发展实际,通过与各旗县区积极联络沟通,包头市旅发委在去年末即确定了本年度全市旅游厕所的建设和改造计划,组织相关厕所建设责任单位召开了包头市旅游“厕所革命”工作推进会,印发了《包头市旅游局关于旅游“厕所革命”工作的实施方案》,提出了建设要求和完成时限。组建了包头市旅游“厕所革命”工作领导小组,明确专人负责。同时,与厕所建设单位负责人签订了《旅游厕所建设责任状》,明确了各建设单位的责任人以及旅游厕所的完成时间、数量和标准。

  跟踪督导,全力推进

  包头市旅发委严格按照《旅游厕所管理指南》和《政府地方债资金支持旅游厕所建设使用事项通知》要求,对各责任旗县区及责任单位旅游厕所建设工程进行认真细致的指导和督查。从4月开始,由相关负责人带队,组织人员对各旗县区地方债资金落实情况和建设进展进行督查,对景区和乡村旅游接待点水冲式厕所建设情况进行了指导和检查。

  坚持“建管并举,重在管理”的理念,推进旅游厕所日常管理工作。旅游景区厕所、乡村旅游接待点厕所由景区和乡村旅游接待户自行负责日常管理;市区广场、公园由环卫部门负责日常管理维护;旅游线路沿线厕所由所属企业负责日常管理;包头市旅发委联合各部门负责定期检查,对不达标的区域采取通报、警告措施,对不达标的景区和乡村旅游接待点采用通报、撤销称号。

  资金补助,加强宣传

  自“厕所革命”开展以来,中央旅游发展基金安排下达包头市资金共计380万元,其中,2015年下达150万元,2016年下达230万。自治区旅游发展资金支持厕所项目下达包头市资金共计115万元,其中,2015年下达55万元,2016年下达60万元。包头市本级2016年安排支持厕所项目资金110万元。包头市旅发委对在旅游厕所建设管理行动中表现突出的相关企业以“以奖代补”形式给予资金补助。

  在资金补助加快建设的同时,包头市旅发委还积极开展了旅游“厕所革命”的宣传活动,印制包头市旅游厕所分布图;在今年“5·19”中国旅游日大型旅游惠民及宣传活动中,号召广大游客积极参与到旅游“厕所革命”和文明旅游中来,并集中展示了新型泡沫式节能节水厕所。

  几个长远的规划

  规划新三年计划。为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》和2017年全国旅游工作会议精神,持续推进“厕所革命”工作,按照自治区旅发委要求,研究制定《包头市旅游“厕所革命”新三年行动计划(2018-2020)》。2018年拟新改建旅游厕所30座,2019年拟新改建旅游厕所40座,2020年拟新改建旅游厕所50座。全嘉(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读