未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

苍天圣地阿拉善亮相草原青城

2017年11月30日 12:06   来源:经济日报-中国经济网   

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节于11月26日至12月1日在呼和浩特市举办。阿拉善盟旅发委高度重视此次节庆活动,积极组织阿拉善盟萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队、苍天圣地阿拉善服装服饰代表队、阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队、内蒙古赛汗时尚民族文化有限公司代表队、阿拉善左旗代表队、阿拉善右旗喀尔喀民族服装代表队、阿拉善右旗代表队共7支代表队52人参加了本届服装服饰艺术节8项比赛。

  在11月27日上午的开幕式上阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队代表阿拉善展示了阿拉善蒙古族冬季传统服饰,将阿拉善蒙古族在沙漠和戈壁的自然环境中形成的独特文化带给了大家。在下午的行业工装比赛中阿拉善盟的萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队、阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队展示了两种不同风格的行业服装。萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队的设计师选用了黑色作为行业服装的主体颜色更能体现一个行业的庄重与权威,把每一件服饰当成每一件艺术品的理念,以进口的顶级面料为主,对行业服饰的完美追求,把蒙古族服装元素与现代行业服饰完美融合,体现出既普遍又独特的行业服饰。而玉荣民族服饰制作中心代表队在传统的土尔扈特服饰与喀尔喀服饰的基础上进行创新设计,将阿拉善玛瑙石与蒙古族服饰融合在一起,颜色亮丽,款式独特,凸显了阿拉善特色。

  在本届比赛中阿拉善盟创下了迄今为止参与者年龄最小的纪录,只有三个月大。通过服装服饰的展示,不仅展示了阿拉善蒙古族服饰,更是保护和传承了民族文化,在此进行文化交流、搭建合作平台,有利于进一步促进阿拉善盟文化旅游融合的发展。

  阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队行业服饰展示

作者 阿拉腾娜布其(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读