未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

额尔古纳市 城市虽小,“五脏”俱全

2017年11月29日 10:12   来源:经济日报-中国经济网   

  说起小,这座城市是位于内蒙古自治区的一个县级市,说起人口,这座小城的人口不足十万,可说起这里的美景和特色,可是不容小觑。这里就是内蒙古自治区北面的额尔古纳市。

  五脏之一:边境

  这座位于内蒙古呼伦贝尔市的边境小城,有长667公里的边境线,约占全区中俄边境线的70%,更有黑山头、室韦两个国家一类口岸,这里不仅是蒙古族的发祥地,还聚居着一个特殊的民族——俄罗斯族,走进小城,看着具有不同特色的建筑和面孔,也有到了俄罗斯的错觉。

  五脏之二

  森林

  莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭观赏红叶的地点之一,是我国最后一片寒温带原始森林。公园森林风景资源独具北国特色,这里山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,冬季的冰峰、雪岭、严寒、雾凇的颇具风韵。

  “五脏”之三:湿地

  额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。

  “五脏”之四:河流

  额尔古纳河,史称“望建河”,是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始称之为额尔古纳河。是中俄界河。

  “五脏”之五:古城

  黑山头遗址为元代古城,位于额尔古纳河东岸,是蒙古族的发祥地。元代建筑的黑山头古城遗址便是蒙古族发祥史上的历史见证,也有认为是辽代遗址。古城分内城和外城,城墙均为土筑。外城呈方形,城墙外有护城壕,四面均设有城门,门外设瓮城,城墙外每隔100米左右有一马面,城墙拐角处有高大的角楼突出于墙垣之外。内城处于外城中间偏西偏北位置,呈长方形,整个建筑呈“干”字状,址内花岗岩圆形柱础排列有序,址内琉璃瓦、青砖、龙纹瓦当和绿釉覆盆残片俯拾皆是。

  额尔古纳,一座值得细细品味的小城,也是一座五彩斑斓的小城……文 杨芳芳(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读