未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

锡林郭勒盟8支蒙古族服饰队即将赴呼和浩特市参赛

2017年11月24日 11:04   来源:经济日报-中国经济网   

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节即将开幕,锡林郭勒盟8支参赛队将赴呼和浩特市参加此次艺术节比赛。为赛出风格、取得最佳成绩,近日来,参赛队积极组织彩排,特从蒙古国邀请了专业老师对参赛队进行培训指导。

  新闻链接

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节大赛将于11月27日—12月1日在呼和浩特市举办。本届艺术节是以蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体的节庆活动。

  从2003年在赤峰市举办第一届至今已举办13届,参赛队也由最初的18支代表队,增加到本届的142支。经过十几年的探索和坚持不懈的努力,蒙古族服装服饰展演展示的规模不断扩大。

  锡林郭勒盟素有“民族服饰之都”的美誉,是目前穿戴使用蒙古族服装服饰最普遍,保留原始缝纫技巧最完整,研究和发展蒙古服饰文化最前沿的地区之一。近年来锡林郭勒盟不断加快推动全盟服饰产业向市场化发展,把锡林郭勒盟民族服饰逐渐走出家庭,走出草原,以商品的形式走向全国各地乃至国际市场。目前,锡林郭勒盟共成立民族服饰协会23个,会员 1200人,民族服饰设计制作缝纫店370 多家、从业人11000余人。锡盟民族服饰产业正逐步走入了“协会(合作社)+会员”的新经济组织合作化的发展之路。其中、乌珠穆沁、阿巴嘎(阿巴哈纳尔)、苏尼特、察哈尔四大部落族服饰以他的设计风格、缝纫技巧、修饰特色、佩戴差异、饰品装饰等独特之道已经成为独立的文化风韵。

  通过即将举办的服装服饰艺术节大赛这个活动,让更多的人了解锡林郭勒盟乃至整个蒙古族的服装服饰文化,带动蒙古族服装服饰研发生产的同时,也丰富旅游产品,弘扬民族文化,成为知名旅游节庆品牌。

  台前幕后 抓紧排练

  作者:张志勇(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读