未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

用数据"数"说通辽市库伦旗的旅游新变化

2017年11月22日 09:12   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来通辽市库伦旗紧紧围绕“旅游强旗”的发展战略,依托旅游资源优势,抢抓旅游发展的大好时机,举全力发展旅游业,旅游业发展取得了新成就、新变化!

  “数”说成绩 旅游收入持续攀升

  2013年到2017年,库伦旗接待海内外游客265.1万人次,实现旅游社会综合收入20.83亿元,年均增幅分别为20%和21%。2017年力争全年接待海内外游客80万人次,旅游社会综合收入达到7.7亿元,同比增长分别为33.3%和41%。

  “数”说基础 旅游基础持续完善

  交通建设:省道303、305直通库伦。

  餐饮住宿:全旗共有120多家宾馆旅店,2000左右客房,4000多床位。

  2个星级酒店:库伦旗迎宾馆、宿家酒店。

  3星级接待户:怡风园文化交流中心。

  2家旅行社:通辽科尔沁旅行社库伦分社、康辉旅行社。

  “数”说扶贫 乡村旅游扶贫进展顺利

  全面推进了49个国家旅游扶贫村规划建设,启动了22个乡村旅游村调查摸底和规划等工作。取得了丰硕的成果,如文家杖子村依托120个大棚,成立了蔬菜种植技术协会;祥记村的20亩沙葱基地、库里图村的果树园、坤地嘎查的1000亩荞麦基地和谷子基地都将为发展乡村旅游提供有力的产业支撑。

  “数”说景区 旅游重点项目全力打造

  库伦旗精心打造、培育,涵盖库伦近400年政治、经济、宗教及文化的三大寺寺庙景观,具有重要的科研和观赏价值。成为国家级重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。三大寺文化旅游产业园项目,计划总投资10亿元,占地约31.6公顷工程。

  另外,库仑旗总投资10.5个亿,打造东北最大的沙漠旅游区—银沙湾旅游区,银沙湾旅游区占地面积为5.3万亩,总建筑面积为17万平方米,每年吸引中外游客近百万人前来游玩观光。2015年开工建设了全市500公里文化风景大道建设工程中的银沙湾自驾车营地工程,该营地总投资2600万元,占地面积71亩。

  库伦旗还将全力打造一批景区景点,库伦旗安代博物馆、云尚农庄、锡勒图生态度假村,吉祥天女庙、塔敏查干沙漠景区、寿因寺、五星水库、怡风园、哈达泰植物园,助推库伦旗旅游业的发展。(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读