未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

初冬与冰雪相拥,在兴安山巅沉醉

2017年11月14日 18:41   来源:经济日报-中国经济网   

  昨夜,风声鹤唳,落叶扫地,方才从秋的缠绵中骤离,冬一夜之间绽放雪白的花朵送上纯情的告白,来不及逃避,梦里层层仙雾架起爱的阶梯将我带到那高高的兴安山巅。

  在冬的召唤下,茫茫林海次第化做银花,巍峨的山脉勾勒出道道身影,幽兰的眼眸在云雾氤氲中透露迷离的温情,涌动的岩浆流淌着内心的炙热翻滚如雪的精灵,我眺望着薄雪轻覆的大地,徜徉在这梦幻小城里,聆听阿尔山冬日吟唱的一曲恋歌。

  叮咚叮咚,碧水塘池边伫立,隐隐作响的流水声让人发奇,不见其影只闻其声,顺声而下,一瀑布涌现,茫茫雪野草木封冻,水流形成了冰晶、冰花、 冰柱、冰球、冰锥、冰穴、冰池,造型各异,姿态万千,在阳光的照射下,闪闪发光犹如钻石般耀眼。似乎冬用深情诠释着永恒的爱恋,多想将一片冰心嵌入无名指,接受阿尔山冬日至诚的邀情。

  凹凸不平的雪馒头像是冬化身的精灵东躲西藏忍人发笑,匍匐生长的偃松抖落身上的浮雪焕发生命的长青,让我想起了圣诞树、 圣诞夜、 圣诞老人和雪精灵,涓涓流淌的地下暗河像是他们窃窃私语嘻戏欢闹演绎的冬季恋歌。

  雪石溪流映松影,瑶池静默冷凝冰,初冬阿尔山如雪的世界,将梦幻般的仙境演绎的如梦如幻。多想,与冰雪深情相拥,在阿尔山瑶池边伫立,在百里雾凇长廊赏梨花盛开冰魂素魄的意境,在林俗村乘坐马拉爬犁享受林海雪原穿梭的乐趣,在鹿村喂食小鹿追逐嬉戏找回童年的乐趣,在大众滑雪场滑雪戏雪体验运动的乐趣。在温泉博物馆享受42度的天然温泉,感受冰雪两重天的刺激。在火山口畔凝视远古变迁熔岩倾泻,聆听大自然鬼斧神工的千古绝唱,在梦幻冰屋里,沏一壶阿尔山神泉圣水,细细品味大山深处的问候,在兴安山巅腹地渐渐沉醉。

  阿尔山市隶属于内蒙古自治区兴安盟,地处大兴安岭岭脊中段,是呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、蒙古四大草原簇拥之地。阿尔山冬长无夏,春秋相连,冰雪资源得天独厚,雪质好,雪期长,从10月至翌年5月都可以滑雪,阿尔山因泉而名,因水而旺,具有世界罕见的大矿泉群,矿泉资源名扬中外。它是中国人口最小的城市,却美得像个意外!坐拥于大兴安岭的怀抱中,与蒙古国相依;她被称为“纯净”的代言词,误入的游客甚至会误以为这是瑞士的阿尔卑斯;这里风光旖旎,每一个角度能成为一幅精妙绝伦的风景画;即使是街道,也是那么干净整洁,让人觉得心旷神怡;她叫阿尔山,名为山,却是一个美丽纯净小城。

  阿尔山是最新版的《中国旅游年鉴》中推荐的最值得一去的城市之一;它是唯一一座集火山、冰川、草原、温泉、森林、探险、人文古迹于一体的城市。阿尔山四季都很美,冬季冰清玉洁,银装素裹,美不胜收。国家AAAAA级景区阿尔山国家森林公园是值得一去的景区,已开发八大景点,冬季可以前往不冻河、三潭峡、石塘林、杜鹃湖赏雪戏雪拍摄,兴安敖包周围的雾凇群落,晶莹剔透,玉树琼花,是理想的拍摄基地,阿尔山不是山,但它却美过每一座山。文/张金芳 图/霍岩(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读