未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

生态旅游焕发科尔沁区乡村魅力

2017年11月09日 11:30   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,科尔沁区把生态文明建设与加速构建绿色产业体系相结合,推动形成绿色发展方式,利用充足的自然资源,打造采摘、度假、休闲、娱乐等多元化旅游。将自然与人类、生态与发展、生态与社会关联统一,利用丰富的生态资源直接转化为经济资源,实现为科区增资源,为百姓聚财源,打造利国利民的绿色长城。

  生态乡村度假,体验乡土人情

  经过几年的发展,科尔沁区的乡村旅游呈现出“两翼”齐飞的喜人景象。“两翼”:西翼是以莫力庙旅游区的民俗风情为主的牧家乐、渔家乐;东翼是以大林镇的东北农家为主的农家乐园。科尔沁区旅游业努力打造以休闲为核心主题,以传统工艺体验和科普教学为辅,以休闲、运动、娱乐、农家乐接待与特色购物为主要功能的休闲娱乐型乡村游。让游人体验生态观光、乡村度假、休闲娱乐为一体的农家风情。

  休闲乡村农业,享受采摘乐趣

  休闲农业在近几年得到了大力的发展,在“农业休闲”和“旅游综合体”构架下,基于一定的农业资源与土地基础,将农业和休闲相结合,以农业为切入点,以景观打造为基础,引入旅游产业,形成以旅游休闲为主的农业文化。在休闲娱乐的同时,可以使游人身临其境的感受田园风光和自然美景,使游人放松身心,感受农业魅力。科尔沁区通过打造以莫力庙种羊场绿色葡萄生产业与红酒文化为主题线索,形成大规模的葡萄采摘休闲之旅。沿303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊,以科尔沁民俗文化内涵为背景,以葡萄及红酒文化为廊道乡村的联系主线,感受让人陶醉的红酒飘香的科尔沁原生态乡村。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。科尔沁区旅游业坚信着生态文明是可持续发展的重中之重,将一切生态资源充分利用,加大生态环境保护力度,加强生态文明建设,让生态文明建设带动整体经济发展,通过打造科尔沁区现有的生态采摘、农家乐、休闲农业等生态旅游资源,实现建设人与自然和谐发展的美丽中国。文/邢爽(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读