未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

郑宜平:走进内蒙古,真切体会一个童话般纯粹的冬天

2017年11月02日 17:34   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月2日讯 11月1日晚,“与冬奥同行,从阿尔山启程”的2017年内蒙古冰雪旅游季开幕式在阿尔山举行。开幕式上,中国国家旅游局局长李金早,内蒙古自治区政府副主席艾丽华共同为2017年内蒙古冰雪旅游季按下了“启动键”。

开幕式现场

  随后,内蒙古自治区旅发委主任郑宜平在内蒙古冰雪旅游推介会上,以“冬天里的童话”为题进行了内蒙古冬季旅游推介,向到会嘉宾介绍并展示了内蒙古冬季的壮美风光和绚烂的民俗风情。

内蒙古自治区旅发委主任郑宜平推介冰雪旅游

  郑宜平称,内蒙古有壮美的自然风光,有丰富多彩的冰雪资源,是国家发展冰雪旅游的核心地带。内蒙古自治区地域广袤。每年从10月开始大雪纷飞,银装素裹的日子要持续到来年的5月。大兴安岭、呼伦贝尔每年被冰雪覆盖的时间长达7个月,是国内冰雪持续时间最长的地方。

阿尔山雪景

  冬天的内蒙古几乎收纳了中国各地的冰雪美景。辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠以及浩瀚的原始森林,都被大雪覆盖,形成了宽尺度、大视野的震撼画卷。天然形成的林海雪原、晶莹剔透的百里雾凇、冰封结冻的江河冰川,让内蒙古呈现出壮阔神奇的雪韵风情。人们既可以踏雪板穿梭于宽阔的林地之中,又可以漫步林间,呼吸通透的负氧离子,真真切切体会一个童话般纯粹的冬天。

  走进内蒙古体验独特的冰雪民俗 参与新鲜的冰雪运动

  内蒙古有独特迷人的民族文化和民俗风情。草原的冬天不仅仅是银装素裹,特色节庆活动纷纷登场,使内蒙古成为了异彩纷呈的“冰雪王国”。

不冻河

  冰雪那达慕是冬季内蒙古草原上最隆重的盛会。是蒙古族在长期的游牧生活中创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技、游艺、体育盛会。被称为草原上的“冬奥会”。除了那达慕,还有鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族等多民族的冰雪文化。

冰雪那达慕

  绚丽多彩的草原民俗,使内蒙古的雪原独具魅力。每场冰雪盛会扑面而来的热情欢乐与淳朴民风,都可以让人们深刻的感受到草原人民与自然万物相互尊重,和谐相处的人文生态文化。

  郑宜平介绍称,内蒙古的冬天动感十足。雪地足球、雪地摩托、雪地冲浪、越野车冰雪漂移等冰雪赛事精彩上演。如果还看不过瘾,可以骑冰上自行车、开雪地摩托,或者来一把雪地冲浪,体验感受冰雪运动的魅力。此外,还有泼水成冰、雪地作画、制作冰灯、雪地篝火等趣味十足的冰雪娱乐体验。

内蒙古冬季风景

  如果想在寒冷的冬季,在冰天雪地里痛快酣畅的玩上一把。就到内蒙古,参加新奇刺激的冰雪活动,或在零下40°C的夜晚挑战吃大雪糕,或到零下30℃的海拉尔河游个泳,或找一块洁白无瑕的地方写下自己的名字。

  走进内蒙古享受美妙的冰雪养生 收藏难忘的冰雪记忆

  此外,温泉资源在内蒙古的数量较多,分布广泛。除了阿尔山温泉、还有克什克腾温泉、岱海温泉等。优质的温泉资源是冬季休闲、康体、疗养、度假的绝好去处。在一幅迷人的冰雪画卷中,呼吸着新鲜的空气,在百眼圣泉疗养生息,能体会到天人合一的境界。

  内蒙古冬季漫长,孕育着千姿百态的冰雪美景。洗尽铅华的白桦林,肆意奔跑的雪原,随风摇曳的树挂,飞驰而过的雪爬犁, 形成了一个华贵肃穆、美仑美奂的雪域王国。

磴口三盛公流凌

  郑宜平说,最美的夏季在草原,最纯粹、最绵长的冬季也在草原。冰雪是上苍赐予的圣洁财富,值得人们珍惜。如果想让冬季充满乐趣、收藏一份难忘的回忆,就要来内蒙古,这里将会为每一位来客开启一段童话般的冰雪旅程。(图由内蒙古旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读