未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

梦幻阿尔山 冬日醉美画卷

2017年10月18日 10:55   来源:经济日报-中国经济网   

阿尔山冬季景色 摄影:郭柏林 图片提供:内蒙古自治区旅发委

  在内蒙古大兴安岭西南麓的阿尔山市境内的崇山峻岭中,有一条在冬季零下三十度的严寒中依然流淌的不冻河,宛如一条流动的“玉带”,成为当地的一个奇特景观。

  阿尔山,不是山,全称为“哈伦·阿尔山”,蒙语为“热的圣泉”之意。在这里不但有温泉,还有零下三十度也不结冻的河水。

  在距阿尔山市距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不冻河”。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。水中还长着青青的水草;河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观。

  不冻河河段全长20公里,不冻河现象的产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的原故。冬季游人来到这里,可以欣赏到这一奇特的地质景观。

  仰卧在巍巍兴安岭深处,依偎在冰雪的怀抱里,处于高纬度的阿尔山,借一缕西北风,描摩阿尔山茫茫的雪原,唱响灿烂的冰雪文化。区域内山峦起伏、气候湿润,是我国冰雪资源最为丰富的地区之一。冬季里的雪原冰川不仅使生活在这里的人们形成了特有的生产生活方式,还为人们提供了健身娱乐、艺术创作的天然条件,冰雪融入了人们的日常生活,生发出了具体的文化价值。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读