未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国·鄂伦春国际森林山地运动节9月15日开幕

2017年09月08日 10:51   来源:内蒙古日报   

  山地自行车运动。

  鄂伦春民居。

  中俄边境小镇。

  仙境呼伦贝尔。

  “山林中百姓”。

  鄂伦春猎民。

  鄂伦春国际自行车赛。侯玉鹏 摄

  金秋九月,大兴安岭南麓青峰连绵,景色壮美。由呼伦贝尔市政府主办的中国·鄂伦春国际森林山地运动节筹备工作有条不紊,9月15日,运动节在鄂伦春旗盛大开幕——期间有鄂伦春国际生态马拉松赛、鄂伦春国际自行车赛、鄂伦春射弩表演赛等体育活动,鲜卑古道探秘、金色鄂伦春摄影大赛、鲜卑文化论坛、渔猎展示等文化旅游活动,还将召开呼伦贝尔市旅游发展大会。

  中国·鄂伦春国际森林山地运动节是呼伦贝尔市继成功打造冬季冰雪那达慕、中国冷极节等旅游知名品牌后的又一力作,是落实自治区第十次党代会、自治区旅游发展大会的又一次生动实践。

  近年来,呼伦贝尔市高度重视旅游业发展,把旅游业确定为经济发展战略性支柱产业和结构调整的主攻方向,依托森林、湖泊、湿地、草原、冰雪、民俗等资源,大力发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介。目前,呼伦贝尔市旅游业已经成为社会经济发展的新动能和供给侧结构性改革的有力抓手。据统计,2012年至2016年,呼伦贝尔市累计接待国内外游客6409.95万人次,年均增11.64%;旅游业收入累计达1832.77亿元,年均增长29.91%。连续多年两项指标均位列全区第二。

  原生态文化魅力

  9月15日,农历七月二十五,是嘎仙洞石刻碑文记载的日子,北魏第二代皇帝拓跋焘派史臣到嘎仙洞祖居石室祭祖。为了让游客读懂鲜卑文化、感受被称为“山林中百姓”鄂伦春族的民风民俗,中国·鄂伦春国际森林山地运动节期间,游客可以在鄂伦春乌力楞与鄂伦春族山民一起骑鹿射弩,体验用兽皮、桦皮传承千年的古老文化。

  穿越时光隧道,在25.3万平方公里的呼伦贝尔大地上,匈奴、东胡、鲜卑、突厥、契丹、室韦等人传承了北方游牧民族的文化与制度以及社会形态,其中的蒙兀室韦更以成吉思汗家族而成为蒙古民族统一的核心。如今,这里是40多个民族守望相助的和谐家园,是蒙古族以及达斡尔、鄂温克、鄂伦春“三少民族”的世代聚居地。

  原生态的多民族文化是呼伦贝尔建设国际化高端旅游目的地最鲜明的地域特征和人文资源。目前,呼伦贝尔市依托游牧文化和狩猎文化,树立了“蒙古民族发祥地”“呼伦贝尔大草原北方游牧民族摇篮”的品牌形象,推出了中国冰雪那达慕、呼伦贝尔夏季那达慕、中俄蒙服装服饰大赛、中俄蒙美食节、民族摄影节等丰富多彩的旅游节庆活动。其中,在第17届冰雪那达慕期间(2016年12月1日至2017年3月31日)呼伦贝尔市接待旅游人数233.56万人次,同比增长10.8%;旅游收入97.94亿元,同比增长16.3%。

  多项目全域发展

  鄂伦春乌力楞计划投资5000万元,今年将建成仙人柱社区、游客服务中心、民俗工艺传习所、萨满文化展示馆等单体项目,是今年呼伦贝尔市15个重点旅游项目之一的拓跋鲜卑历史文化园的重要组成部分。

  今年,呼伦贝尔市继续建设额尔古纳市蒙古之源·蒙兀室韦民族文化旅游景区建设项目、呼伦贝尔两河圣山旅游文化景区项目、拓跋鲜卑历史文化园建设项目、中国达斡尔民族园二期工程项目白音哈达可汗宫景区建设项目,牧人寨景区项目6个项目,以及新建呼伦贝尔草原国家公园旅游区建设项目,满洲里市套娃景区旅游基础设施配套工程项目,诺干湖旅游度假区项目,呼伦贝尔岭东自驾车营地项目等8个项目。

  呼伦贝尔市今年还将继续加大建设旅游厕所等旅游基础设施项目。自2013年起,呼伦贝尔市在主要旅游交通沿线建成17个集卫生间、茶歇、超市、停车场、民族工艺展示、观景台等公共服务功能为一体的旅游服务驿站。去年在已建成的旅游服务驿站增设了旅游导览图、免费无线网络、代订酒店机票、车辆救援等旅游服务功能,努力将旅游服务驿站打造成呼伦贝尔旅游线路上一道最美的风景线。

  民族风特色旅游

  呼伦贝尔市在筹备中国·鄂伦春国际森林山地运动节同时,积极准备参加即将在上海召开的2017中国森林旅游节。

  持续加大旅游宣传营销力度、不断丰富旅游产品供给、全力打造文化旅游品牌。呼伦贝尔市旅发委称,呼伦贝尔市围绕建设国际化高端旅游目的地的目标,大力实施全域旅游、四季旅游和“旅游+”战略;充分考虑生态环境保护需要和自然资源承载能力,提升新的客源增长点;加大与国内重要客源地的旅游区域合作,力争在旅游营销、旅游交通、节庆活动、游客互换等方面实现突破。呼伦贝尔市将进一步完善海拉尔区、根河市、额尔古纳市、鄂温克旗、陈巴尔虎旗、牙克石市、扎兰屯市等重点旅游集散城市接待功能和景区基础设施,不断丰富景区旅游项目,提高接待能力和服务水平。借助鄂伦春乌力楞项目和中国·鄂伦春国际森林山地运动节做强做大鄂伦春旅游目的地;借助阿柴5A级旅游景区,做大做强岭东旅游;借助凤凰山庄做热牙克石旅游。整合牧业四旗旅游资源,打造环海拉尔草原深度体验游新产品,将呼伦贝尔草原旅游产品提档升级,形成南部草原游新热点。做精海满阿、海满额根热点旅游线路。(任阿龙)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读