未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

出境游不想住酒店?共享民宿让你住海外华人家

2017年07月13日 09:51   来源:科技日报   姜 靖

  对于全世界与中国的经济而言,共享发展无疑是重要的一环。一家民宿正是采取了共享经济的模式与理念,这样不仅可以满足现今多元化的旅游与住宿需求,也能促进旅游在当地起核心支撑力的作用,助力国内外旅游经济更好、更快地发展起来。同时,一家民宿平台首创“华人房东,全中文接待”的服务模式,也为国人的旅游出行提供了极大便利。

  ——创新工场董事长 李开复

  从共享单车到共享雨伞,从共享汽车再到共享民宿……过去一年,共享经济在国内可谓是风生水起,据统计,到2025年全球共享经济市场规模将达到3350亿美元。逐渐改变着人们生活方式的“共享”,也正往旅游领域渗透。

  暑假已至,孩子们难得的长假,也让旅游进入了一年的高峰期。随着人们对旅游、住宿需求日益细分,走马观花式的旅行团和千篇一律的标准酒店已经不足以满足游客们深度体验的需求。人们逐渐开始追求高品质的个性化定制服务,富于人文情怀、价格实惠的民宿逐渐成为旅游的重要入口。

  2015年8月,主打海外华人民宿共享市场的一家民宿创立,乘着共享经济的春风,短短两年时间,房源量就已突破50万套,覆盖全球50多个国家,200多个地区,用户规模超过300万。

  ——独辟蹊径——

  瞄准旅游住宿海外市场

  共享经济虽火,想要分得一杯羹却不容易。目前,作为国内共享民宿的先行者,途家、小猪在国内各大城市“攻城略地”,而共享民宿领域的“鼻祖”Airbnb去年底也宣布正式进入中国内地市场。

  比起这些前辈,一家民宿这个后来的“小弟”如何在英雄辈出的“战场”上站稳脚跟?早在2006年就实现了财务自由,先后创办了三家市值均超10亿元的一家民宿CEO杨良海深知:“只能独辟蹊径。”

  数据显示,我国出境游人数已连续12年刷新历史纪录。2016年,在收入增长和旅游消费升级推动,以及签证、航班等便利因素影响下,我国出境旅游热依然持续,出境旅游人数达1.22 亿人次,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。

  另一组来自《2015全球自由行报告》的数据则显示,中国自由行用户中只有3.56%的人会定五星级酒店,21.8%的人会选择预订民宿、青年旅社,中国游客越来越希望通过民宿了解并融入当地生活。

  目前,全球民宿市场的互联网渗透率仅为2%左右。“境外民宿在线预订还有很大的空间,一家民宿正是抓住了这样的机会。”杨良海说,“我们把目标瞄准了海外华人民宿市场。当前,小猪主打国内短租,途家的定位也偏向于国内,而且房源标准化相似性较强;Airbnb更像一个全球化的信息对接平台,主要还是用英语沟通,很多外语不好的中国人仍然不敢轻易尝试。”

  ——更胜一筹——

  无障碍交流成最大卖点

  “旅游的刚需是什么?我的判断是,非标准化住宿市场将是未来的一个趋势。”杨良海告诉科技日报记者。

  出境游面临的最大困惑,是如何迅速融入到当地人的生活。“共享”的出现很大程度上“解决了困难”。通过短租房平台的整合共享,除了传统的低价房源外,还能一并提供不少中高档的短租房源。如此多样化的选择,不仅扩宽了短租房的受众面,也最大限度地满足了人们在旅游住宿方面的特定需求。事实上,当一家人外出旅游时,住酒店可能需要开几间房,而短租房一套就够,无论价格还是舒适等方面,其“亲民度”都更胜一筹。

  “去到一个陌生的国度时,我更愿意选择有当地文化特色的民宿,跟房东一起聊天喝茶,总能有独到的收获。然而,尽管我会英文,但很多旅游目的地并非英语国家,加上文化差异,往往带来很多不便。因此,很多时候,我更愿意和华人,或者是懂中文的外国人交流。”基于自身的旅行体验,杨良海有了自己的思考。

  于是,在建立之初,寻觅会讲中文的房东是首要任务。事实上,拓展供应链的难度极大,存在一定门槛。公司2015年初注册成立,但从2014年底他们就开始发展房源。在美国、日本等地,收集到民宿信息后,一家家去敲门陌拜。“华人在当地都有圈子,我们就让房东介绍进圈子,在家里开party,慢慢地,我们找到了第一批几千家民宿。”杨良海回忆说。

  ——差异服务——

  增加经济收入就业机会

  与众多共享民宿所采用的“广泛撒网”不同,一家民宿更偏向于大量引入海外华人华侨为房东的房源。其差异化服务在于房东可以为房客提供全中文沟通环境,同时承担了部分客服的责任,为房客提供交通、购物、旅游等信息。

  对此,易到创始人周航认为,与其他共享民宿平台的模式相比,一家民宿的确更加讲究“对口和专业性”。房客有什么疑问,可以直接咨询华人房东,无语言沟通障碍,让不会说外语的中国人也能轻松走遍全球。房东根据房客情况为其制定旅游路线并提供相关旅游服务,在这一过程中房东掌握自主权,且获得“主人”的归属感,会以更加真诚的服务和态度反哺平台,用户也因此得到更好的服务体验,从而完成一个比较个性合理的生态闭环。

  同时,一家民宿也帮助很多华人华侨解决在国外生活中面临的诸多挑战。在就业环境复杂、竞争压力大的一些国家地区,一家民宿为这些华人华侨房东家庭提供了新的经济来源与就业机会。通过共享住宿的方式,将自己的房屋让出一部分供出境游客租住,可得到就业机会和额外家庭收入,房东还能够利用这部分收入支撑自己的创业。

  截至2017年6月,一家民宿平台上房东注册总量达到30万人以上,拥有华人华裔房东20余万人,人均日收入过千元。“不难看出,共享能让更多的劳动力解放出来,实现空余时间就业,这既是共享民宿,也是共享经济。”杨良海如是说。

  ——动能转换——

  共享理念助力经济发展

  据《中国分享经济发展报告2016》预计,在中国未来五年,分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达到10%以上。共享经济前景一片光明。

  出境游的持续升温,消费者旅游意识的逐步提升,给旅游业的产品格局带来了新的挑战,同时,也为海外非标准酒店住宿领域提供了丰富的机会。杨良海透露,一家民宿在2017年4月的营收同比去年增长了近5倍。

  共享经济在中国能够迅猛发展,除了平台自身的完善外,也离不开政府的大力支持。在刚刚结束的2017年夏季达沃斯论坛上,李克强总理也明确指出,“我们对新产业、新业态、新模式,比如像电子商务、移动支付、共享单车,都实行包容审慎监管方式,促进了其健康发展。”

  对此,清华大学白重恩教授表示,一系列事实证明,政府的监管为新旧动能的转换营造了宽松的环境,在此背景下,以共享经济为代表的新型经济,将会释放出更大的潜能。(本报记者 姜 靖)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读