未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国航空公司上演争夺战 港媒:10年内需新增3200架飞机

2017年06月05日 09:18   来源:参考消息网   

  港媒称,随着旅游业的发展,航空公司争夺战将在中国上演。

  据香港《南华早报》6月1日报道,国际飞机租赁公司阿沃伦公司称,随着中国公民更多地进行旅行,中国的航空公司在未来10年内需新增3200架飞机。

  据日前发表的一份研究报告,50%以上的飞机仍需要订购,其中包括1150架窄体飞机、400架宽体飞机和150架支线飞机。

  报告说,目前中国从事客运的飞机有2800架,占世界总量的13%,较2010年增长了11%。

  报告还说,与世界其他地区的平均水平相比,机队中窄体飞机的比重比较高,中国航空公司的宽体飞机资源相对不足。

  阿沃伦公司的战略主管兼报告作者迪克·福斯伯格说:“中国为国内和国际航空公司、飞机OEM厂商、飞机租赁公司提供了很有吸引力的长期增长机会。”

  “航空公司的竞争可能会很激烈,因为中国航空公司在受到国际航空公司的挑战的同时也把重点放在抓住增长潜力上。”

  报告说,出境游的快速增长是推动飞机需求的最重要因素。

  报告说,2012年,中国成为世界上最大的出境游旅客来源国,超过德国和美国,占全球跨境旅行的近10%。

  到2020年,国家旅游局预计中国游客人数将达到2亿人,去年为1.22亿。

  报告说:“(去年的)数字占总人口的不到9%,占城市居民的15%。这表明还有更大的增长。出境游旅客花掉了1100亿美元,使得中国市场对目的地国家来说变得非常有吸引力。”

  相反,入境国际游客仅占到出国游客数的一小部分。国家统计局说,2015年有2500万国际游客来中国旅游,比2014年有小幅下滑。2005年以来的10年平均增长率达到2.5%。

  报告还指出,中国的航空公司与国外竞争对手相比具有竞争力。

  按竞争绩效指数(测算市场份额的基准指数)计算,中国航空公司2016年的平均得分达到1.02,表明“中国航空公司比海外竞争对手的市场份额略高”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读