未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

登机被拒才知自己买的是超售机票 航空公司:可全额退票

2017年02月24日 10:42   来源:东方网   

  东方网2月24日消息:黄小姐在扬子江航空公司成功预定了两张机票,但抵达上海浦东机场后,却被机场值机人员告知“由于飞机票超售,机上人员满了,不能登机”。由于领不到登机牌,无法乘飞机,黄小姐最终不得不改签航班。

  有律师认为,机票超售本质目的是保障航空公司利益最大化,但航空公司不能以此损害消费者利益,建议民航部门出台机票超售的补偿政策和标准。

  买了超售机票无法登机

  据黄小姐介绍,1月底她订了两张2月11日上午7时25分,扬子江航空Y87505航班的机票,出发地上海浦东机场,目的地是广西桂林。

  2月11日一早,为了及时办理登机手续,她和朋友早早赶到浦东机场。黄小姐拿出机票,准备办理登机牌手续时,机场值机人员让她稍等一下。没多久,工作人员说机票卖超了,座位定额人员满了,也无法升舱,不能再上了。

  黄小姐说,以前也常乘坐飞机,但从没遇到机票超售的情况。她当场拨打了扬子江航空客服热线,客服答复超卖机票是航空公司正常营销手段,黄小姐可以先与机场工作人员沟通,听其安排,选择全额退票或改签。由于扬子江航空的下一航班时间太晚,黄小姐选择了退票,临时订了其他航空公司的机票,比原票价多出上千元。

  “买了机票兴冲冲赶到机场,却被告知不能出行,实在是心里添堵。”黄小姐气愤地说,“机票超售,航空公司为什么不提前告知乘客呢?”

  机票超售是行业惯例

  晨报记者了解到,机票超售是指航空公司所售机票数量超过了航班上实际的座位数。

  近日,记者联系到扬子江航空公司,客服人员告诉记者,由于有很多旅客订票后并未购买,或购票后在不通知航空公司的情况下放弃旅行,一定程度上造成航班座位虚耗,所以航空公司会按照每个航班的座位数进行一定比例的超售。此外,如果天气变化等原因,航空公司会对当天的航班进行调整(如机型大小),一个航班就坐不了那么多人,也会被动产生超售。黄小姐刚好遇到出行旺季,因客座率高导致无法登机。黄小姐可以联系机场工作人员协调解决方案,也可以拨打公司电话,客服人员会给予全额退款或改签3日内本公司航班。

  上海某旅游网市场总监告诉记者,机票超售是一种国际惯例。在大多数时候,购买超售票的旅客也能如愿出行。但在春节、国庆黄金周等出行旺季,涉及到一些热门航线时,机票超售的问题就容易显现出来。

  不告知涉嫌侵犯知情权

  北京市航空法学会常务副主任兼秘书长张起淮律师认为,旅客订票后,乘客购买机票就等于与航空公司达成运输合同关系,应享受到约定的服务内容。如果因为航空公司超售而使乘客耽误行程,实际上是单方面变更运输合同,侵犯了消费者的知情权。据了解,国外航空公司在旅客购票时,会明确告知该票属于超售,而国内航空公司往往事前不告知,事后再补偿。

  上海理维律师事务所张峰律师也认为,超售对合同履行具有重大影响,应当向旅客予以特别提示,让旅客自行考虑是否选择购买存在超售可能的机票,航空公司未尽到经营者的告知义务。不过,法律上对超售行为未予明令禁止,民航总局在公开网站上对超售进行介绍和许可,对超售尚未作出明确的禁止性规范,对航班进行超售也符合国际航空业的售票惯例,因此很难认定为航空公司存在欺诈行为。

  原标题:登机被拒才知自己买的是超售机票


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读