未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全球旅游业连续第六年超过世界经济水平

2017年04月13日 10:14   来源:中国经济网   

  中国经济网4月13日讯 由WTTC联合牛津经济研究院共同完成的《2017年旅游业经济影响力年报》发布(以下简称“年报”),年报研究了旅游业在世界范围内的经济影响力,涉及全球25个地区和185个国家。

  据年报显示,2016年旅游业增幅达3.3%,连续第六年超过世界经济水平,旅游行业在全球范围内直接、间接及刺激产生的总经济效益达7.6万亿美元,占世界GDP的10.2%。2016年,旅游业为全球提供了总计2.92亿个就业机会,占全球就业总数的10% 。

  此外,全球旅游出口额,即外国游客旅游的花费,占全球总出口额的6.6%,几乎是全球服务业总出口额的30%。

图为WTTC 总裁兼首席执行官大卫·斯科斯尔发表致辞演讲

  WTTC总裁兼首席执行官大卫·斯科斯尔称:“这是连续第六年旅游业的发展超过世界经济水平,表明尽管全球政治经济困难重重,旅游业依然颇具韧性,也表明人们去旅游、去探索发现新地方的兴趣依然很浓。旅游行业的持续发展凸显了商务旅行和休闲旅游在带动世界经济发展和创造就业机会中的重要作用。”

  2016年,在中国出境游市场不断开拓及周边国家市场持续发展的推动下,东南亚(8.0%)已成为旅游业发展最快的地区。拉丁美洲(0.2%)则是发展最慢的地区。有些拉丁美洲国家表现良好,超过了世界平均水平;只是巴西经济拖了整个地区的后退。

  年报中,其他地区发展增幅依次是:东北亚(4.6%)、大洋洲(4.4%)、加勒比海(3.2%)、北美(3.1%)、中东(2.7%)、撒哈拉以南非洲(2.4%),以及欧洲(1.6%)。

  预计2017年,旅游业增幅将达到3.8%,创造7.9万亿美元的经济效益。与之前的预测相比,略有放缓,主要是全球经济下滑、消费者消费热情低迷造成的。

  在下一个十年,旅游业年平均增长率预计为3.9 %。到 2027 年,旅游业将为世界 GDP 带来超过11% 的价值,为3.8亿人提供工作机会。在下一个十年,四分之一的就业机会将由旅游业创造。

  斯科斯尔接着说,“虽然旅游业未来前景良好,但依然面临各种挑战。旅游业本身也急需处理旅游景点发展过程中出现的问题,解决自身带来的环境变化问题,以确保行业长期、可持续地发展。联合国召开的2017年旅游业可持续发展国际年,将为我们提供良好契机,共同探讨解决方案。真诚希望各位代表出席4月26日到27日我们在泰国曼谷举办的全球峰会,借此我们将探讨解决这些挑战的方案。”

  世界旅游业理事会,体现旅游业经济效益和社会价值的世界性权威组织。理事会与政府及国际机构合作,创造就业机会、推动外贸出口、增进经济繁荣,促进旅游业的可持续发展。每年 WTTC 都会与牛津经济研究院共同发布标志性的《经济影响力年报》,年报关注旅游业为全球、地区及各个国家带来的社会经济效益。今年,年报报道了25个地区群体及185个国家的数据。

  旅游业是全球投资与经济发展的重要推手。行业直接、间接及刺激产生的经济效益达7.6万亿美元,占世界GDP的10.2%。同时,创造了2.92亿个就业机会,即每十份工作中,就有一份是旅游业创造的。

  25年来,WTTC一直代表旅游业在全球发声。理事会成员包括全球旅游行业私营部门领军企业的总裁、董事和首席执行官,他们独到的见解不仅指导政府推出政策、做出决定,而且提高了人们对旅游行业重要性的认识。

  每年,WTTC召开的全球峰会都会吸引900多名代表,共同商讨行业现有的机遇、面临的挑战以及存在的问题;峰会设置的《未来旅程奖》充分肯定了旅游业在可持续发展方面的正向推动力。2017年全球峰会将于4月26日到27日在泰国曼谷举办。中国经济网届时将以图文视频方式进行全程报道。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读