未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游业要承担17%的扶贫任务 陈世强委员:有点保守

2017年03月14日 10:47   来源:中国经济网   

  

 
 

 

  全国政协委员、全国工商联常委、河南工商联副主席、河南弘昌集团董事长、河南龙潭毛尖集团董事长陈世强接受本网记者专访。中国经济网记者 裴小阁摄影

  中国经济网北京3月14日讯(记者 裴小阁 叶玮)“总理政府工作报告中我最关注的是大力发展乡村旅游,乡村旅游是我国农业供给侧改革和旅游供给侧改革的重要举措,我国乡村旅游发展迅速,做好乡村旅游的规划和开发建设有利于推动精准扶贫、新型城镇化建设、保护生态环境。”全国政协委员、全国工商联常委、河南工商联副主席、河南弘昌集团董事长、河南龙潭毛尖集团董事长陈世强在接受中国经济网记者采访时表示。

  旅游业要承担17%的扶贫任务 陈世强:数字比较保守 

  2017年全国两会期间,国家旅游局局长李金早在经过人民大会堂“部长通道”时表示,未来将加大旅游扶贫的力度,到2020年,旅游行业将要承担17%的扶贫任务。

  陈世强表示,乡村旅游是精准扶贫最好的抓手,乡村旅游的特点是接地气,从业人员适当加以培训,直接参与乡村旅游的各个环节,拉动乡村旅游后,直接带动当地群众致富,实现精准扶贫。乡村旅游不仅是帮助精准扶贫的战略,也是未来农村新经济增长点,“未来要做好乡村旅游建设,以点带面推动新农村建设,到2020年,旅游行业将要承担17%的扶贫任务,我认为这个数字比较保守。”

  大别山区利用“红绿”资源优势发展乡村旅游

  陈世强介绍,大别山区发展乡村旅游有两个突出的优势——“红绿”资源。“绿”资源是指信阳毛尖的产地山清水秀,大别山区也被称为中国的“造氧机”。在“十三五”旅游规划中,国家提出建设25个风景道的建设,大别山区便是其中之一。陈世强表示,大别山区有旅游基础,生态保护非常好,过去鸡公山是国家四大避暑圣地,现在有金刚台、黄柏山、九华山、信阳茶叶节等,这些都是大别山区旅游的新产品。在大别山统筹发展的过程中,要做好农业供给侧改革,大力发展乡村旅游,同时要做好新型城镇化建设。“我做政协委员十几年一直致力于大别山区的综合开发,这些年大别山区得到了长足发展,特别是旅游业发展的特别快。”

  大别山区的“红”资源是指大别山区历史上是革命根据地,红色资源丰富。大别山区是红军长征的出发地,当地有国家干部学院,进行革命传统教育,走红军的出征之路。这里还有大别山区青少年教育基地,农民工的职业教育基地等,这些红色资源与旅游结合,形成了大别山区独特的红色旅游资源。

  开发建设大别山的国际化发展战略

  大别山区域位置是中国中心区域,交通便利、人口密集、生态良好,大别山区域是一带一路上的重要节点,中欧班列郑州站的后花园,同时也是长江经济带、皖江经济带的后花园。陈世强认为,在一带一路的引领下,大别山的国际化发展主要有四个特点。第一,体现宜居,建立养老、养生旅游观光的平台基地吸引海外的游客,抓旅游促进国际化;第二,做精做强农特产品,信阳毛尖实现全球销售;第三,茶产业走国际化路线,打造国家级茶叶市场;第四,信阳的电子产品国际化。

   “大别山区有良好的生态、便利的交通、厚重的文化、红色的传承,大别山区各级党委政府十分重视大别山区综合协同统筹发展,重点发展旅游产业,特别是乡村旅游产业,配合国家“十三五”旅游规划,把大别山区打造成旅游精品线路。”陈世强说。

  2017年的“小目标”:用实际行动践行大别山区的开发

  在谈到2017年的目标时,陈世强说,“作为大别山区的儿女,我一直致力于大别山区的综合开发,用自己的行动来支持大别山区的发展和建设,立足大别山区搞好企业,大力发展清洁能用,快速提升茶产业,用实际行动来践行大别山区的发展,用实际行动来履行政协委员的责任。”

  代表委员小资料: 

  陈世强,男,1962年10月出生,汉族,湖北麻城人,清华大学工商管理博士在读,高级经济师。现任第十一届全国政协委员,河南省工商联副主席,民建河南省委委员,民建信阳市委副主委,人大信阳市第三届常务委员会委员,信阳市工商联名誉会长,河南弘昌集团董事长,河南信阳五云茶叶集团董事长。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题” 


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读