未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

Airbnb大举进入中国市场 走轻资产平台线路

2017年04月13日 09:29   来源:中国旅游报   

  Airbnb的上海房源之一

  近年来,分享经济在国内发展的如火如荼,伴随着市场的锤炼,国内短租平台已经从站在风口上的“新兵”逐渐走向成熟。为了能让更多的消费者买单,它们也开始拓宽视野,频频推出增值服务。正在此时,Airbnb宣布大举进入中国市场,貌似新的“战火”即将燃起。这个市场究竟要如何精耕?听听老将和新兵都是怎么说的——

  □丁宁

  近日,在全世界190多个国家签约了300多万套房源的知名短租预定平台——Airbnb迎来了它的中文名字“爱彼迎”。接下来,这家目前在中国只有8万套房源,占其总保有量的3%的份额都不到的企业的中国新战略是什么?不久前,Airbnb的数位高管与上海媒体见面,有意无意地透露出一个信号,即“爱彼迎”将从只是订房的线上短租旅行商变身为链接线下特色旅游产品与服务的旅游商。

  从线上走到线下

  “当年几个年轻人拉出一个气垫床(airbed),再加上早餐(break-fast),取名Airbnb把第一间公寓在网上租了出去,以后就一发不可收拾,如今在全球65000个城市,每年向数亿人提供短租服务。”Airbnb的联合创始人、首席执行官兼首席社区官布莱恩·切斯基首先跟笔者分享了Airbnb的创业史。

  商业上的巨大成功,让Airbnb悟出一个道理,要紧紧围绕着“千禧一代”的旅行需求,让他们融入当地社区、有一个当地人般的旅游体验。因此,切斯基反复强调“社区”两字:让外来旅行者融入当地社区,通过社区找到志同道合的朋友,让他们有一段人生难忘的异地体验。为此,去年11月,Airbnb推出了“Trips”平台,主要有三项功能,“体验”、“攻略”和“房源”,未来还将添加“航班”和“服务”两项功能。据介绍,“体验”功能是由当地达人亲自设计并领队的活动;“攻略”是通过本地人的推荐让景点鲜活起来,这些推荐来自成百上千的Airbnb房东、社区居民和当地达人,为旅行者提供丰富多样的旅游选择;“房源”则是Airbnb为旅行者提供多元化的独特住宿选择。目前用户可以在全球20城市预订800多项“体验”活动。

  从当初的线上短租房预订平台,到如今可以通过新平台为旅行者提供线下特色旅游服务,对于Airbnb来说,是一个巨大转变。

  据了解,此次Airbnb发布的中国新战略,是把“trips”平台的中国落地城市选在了上海,上海本地达人提供了10项特色“体验”,包括“制作属于自己的面塑”、“小笼包的力量”、“电动自行车漫步法租界”、“乔装的调酒师”、“京剧背后的故事”等。

  切斯基说:“中国年轻一代的旅行者看世界的角度与之前完全不同,我们希望Airbnb和我们的全新旅行平台能够吸引他们的共鸣,并激励他们用全新的方式去旅行,探索和体验世界各地人们的生活。”

  从经营产品到经营客户

  目前,从事短租行业的中国本土品牌都在“掘地三尺”,力图把产品做到极致,如途家成立了“场景实验室”,探索民宿产品的创新与进化,全力提升用户体验;小猪短租提出了“自由居住主义”,让房东“分享他们对陌生人的善意,关怀,情趣,创意、设计”。而Airbnb此次则重点聚焦其全世界庞大的客户群,把他们作为新的动能资源来驱动Airbnb的中国“战车”。

  “这一招可谓是扬长避短,棋高一着。”沪上业内人士指出。

  Airbnb中国运营管理副总裁潘荠介绍:“至今,来自中国的年轻旅行者已经在Airbnb的全球房源内入住超过530万次,仅在去年,中国业务量增长了142%,特别是已有160万海内外旅客入住了Airbnb在中国的房源。我们希望通过新落户上海的“trips”计划,吸引更多全球旅行者来到中国。”

  “算一下Airbnb在全球的上亿客源,若把他们导入中国的入境游领域,该是多大的增量!”一位现场听闻了Airbnb中国新战略的业内人士惊呼道。

  一直在为中国入境游恢复增长而努力的多地旅游局官员也为此感到兴奋。南京市旅游委副主任王敏虹闻讯后,立即要求相关部门与Airbnb取得联系,探讨如何通过升级版的民宿旅游产品来吸引更多海外游客。

  上海一些做社区旅游的业者也很兴奋。他们说,过去旅游进社区只考虑到摆摊设点的社区营销,未来可以借助Airbnb的平台,把一些有特色的弄堂社区打造并包装成旅游吸引物,让老外来社区“做一天上海人”。

  庞大的海外客户资源已经吸引省市旅游部门的关注,据Airbnb方面透露,Airbnb已经与上海、深圳、重庆和广州4座城市签署了战略合作协议。

  从旅行商到旅游商

  潘荠面对满屋子的媒体,撂下了一句颇让人玩味的话:“我们现在要做的不仅是旅行,还要做旅游。”

  也许,最听得懂这句话内涵价值的是刚刚成为Airbnb签约达人的张书嘉。这位毕业于上海交大工业设计专业的80后,从小坐在父亲自行车后座上去虹口少年宫玩耍时迷上“捏面人”艺术,在上海面塑大师赵凤林的悉心传授下,成为我国一项珍贵的非物质文化遗产——面塑艺术的传承人。“我以前主要是为小朋友开班授课,这是一门冷门的艺术,但又是中华文化的艺术魁宝,影响力与可持续发展都时有担心。这次Airbnb选中我的书嘉工作室作为他们最先开放的10个上海‘体验’项目之一。这不仅可以让我结识来自全球喜爱面塑艺术的朋友,而且也为我探索民间艺术市场化增强了信心。”她开心地说道。

  小有名气的迟宝绿也是新晋的10位上海达人之一,他的优势是“画家导游”:“我会带着海内外朋友,从外白渡桥开始沿苏州河,边讲解历史边感受上海气息,让他们用眼睛扫描并沿途收集他们欣赏的物件,然后到我的工作室,用油画色彩来表达他们对上海的印象,最后我再加工一下,成为一件油画艺术品,让他们带回家。”

  据了解,“捏面人”的课程为90分钟,收费每人99美元;迟宝绿的“生活在艺术中”项目时长2.5-3小时,收费350元至400元人民币,而Airbnb从中抽取20%的佣金。据张书嘉介绍,4月19日,她的工作室将迎来第一个旅游团。

  显然,Airbnb即使做旅游,也与传统OTA去线下开门店的重资产路线不同,他们还是走轻资产的平台路线,这也许是共享经济时代C2C的互联网企业与传统B2C的互联网企业的最大不同。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读