未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全域旅游发展有了“顶层设计”

2017年03月06日 09:06   来源:中国旅游报   

  “全域旅游”写入2017年政府工作报告,标志着全域旅游正式进入国家战略体系,并且得到国家政策体系的系统性保障

  □特约评论员王德刚

  3月5日举行的第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理在政府工作报告中对2017年工作进行总体部署时指出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”笔者认为,“全域旅游”首次写入政府工作报告,标志着全域旅游正式进入国家战略体系,并且得到国家政策体系的系统性保障。

  近年来,随着旅游业的快速发展,我们越来越强烈地感受到旅游业在社会经济发展、国家政治和国民生活中的重要作用。特别是全域旅游发展战略实施以来,无论是对消费拉动经济持久增长,还是对惠民生与提高广大人民群众生活质量、精准扶贫与促进社会和谐发展,都起到了强有力的促进和带动作用。正因如此,各级地方政府都把发展全域旅游作为地方经济创新发展的重要模式选择之一,全域旅游战略实施两年来,已经在全国各地得到了普遍响应。今年全国两会又从国家层面上为全域旅游发展提供了系统的政策保障。

  一是进一步释放国内需求潜力,为全域旅游发展提供强大的市场保障。全域旅游,市场是基础。全域旅游发展理念的提出和发展模式的出现,本身就是基于我国社会经济和旅游业发展的阶段性特征。在去年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出迎接“大众旅游”时代的到来。今年则进一步提出要适应社会消费需求的变化,完善政策措施,改善消费环境,加快发展和扩大服务消费,以消费增长来拉动社会经济的发展。这充分表明了国家层面在扩大消费规模、促进经济增长等领域政策的连续性和一贯性。从迎接“大众旅游”时代到进一步释放国内需求潜力,为全域旅游的发展提供了强大的市场基础。

  二是完善旅游基础设施和公共服务体系建设,为全域旅游发展提供基础保障。全域旅游是全空间、全时间、全产业、全要素的旅游发展模式,这种蔓延与集约相结合的旅游发展模式,更需要交通、市政、供电、通信、环卫、医疗、金融等基础设施和公共服务体系的全域均等覆盖。李克强总理在报告中专门强调要“完善旅游基础设施和服务”,就是要为全域旅游发展提供基础保障。

  三是建设美丽乡村、发展乡村旅游,让全域旅游实现城乡全覆盖。旅游业发展初期是以城市为主体的,乡村旅游只是一个补充。但全域旅游发展理念下的乡村旅游,不是简单地增加了一个产品类型,而是把乡村旅游作为与城市旅游对应的一个主体,同时也是把乡村旅游作为现代农村经济发展的一种新模式。而美丽乡村建设本身就是乡村建设与乡村旅游一体化发展的重要路径。因此,从国家层面上倡导建设美丽乡村、发展乡村旅游,实际就是要把全域旅游的发展理念推向乡村地区,让广大的乡村地区成为旅游业的重要组成部分。

  四是降低公共服务成本,让公众出游更省钱。外出旅游有交通、住宿、门票等直接成本,也有行囊衣物、通信等间接成本。旅游成本过高往往成为阻挡低收入者和弱势群体出游的重要障碍。从国家层面上取消手机漫游和长途通信费等来降低公共服务成本,十三亿国人受益。这一政策将引发一系列公共服务产品及市场化产品价格变化的连锁反应,包括外出旅游在内的许多消费行为将因此降低成本。

  五是整顿和规范市场秩序,为游客出游创造良好的消费环境。旅游业发展快了、规模大了、数量多了,难免出现损害游客利益的不法行为。近期在国内许多城市发生损害游客权益现象,在社会上反响很大。政府工作报告中强调今年的工作重点之一,是要严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。这将为游客营造一个良好的旅游消费环境,进一步推动全域旅游的健康发展。

  六是扎实推进“一带一路”建设,为全域旅游开辟更广阔的海外市场。“一带一路”作为我国政府主导的国际合作战略,通过共商共建共享和陆上经济走廊、海上合作支点、沿线大通关合作机制等的建设,直接推动文化、旅游、教育等领域交流合作。今年我国政府将主导召开“一带一路”国际合作高峰论坛,其系列成果必将为我国全域旅游发展带来更大的海外市场,为海外旅游企业共同参与我国全域发展提供更大的新机遇。

  总之,从“大众旅游时代”到全域旅游发展,是我国社会经济和旅游业发展到一定阶段的必然产物。而全域旅游发展理念从行业发展思路上升到国家战略,对于我们实施“三步走”战略、实现集约型世界旅游强国总体目标将有着重大的历史意义。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读