未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

休闲养生地 大美长白山

2017年02月13日 15:09   来源:中国经济网   

  在世界的版图上,它是无法忽视的存在。它是世界自然保留地之一,是具有国际意义的A级保护区,是欧亚大陆北半部最完整的森林生态系统,是世界少有的“生态博物馆”和“物种基因库”,是中国东北松花江、鸭绿江、图们江三江之源……

  它,便是横亘在中国东北边陲,坐落在吉林省东南部的长白山。

  在吉林省的发展蓝图中,长白山凭借其无与伦比的富饶与壮美,成为浓墨重彩的一笔。自2005年,吉林省委、省政府批准建立长白山保护开发区、成立长白山管委会以来,长白山按照“生态优先,旅游主导”发展理念,朝着打造世界级生态旅游目的地的目标扎实迈进,实现了“休闲养生地、大美长白山”的绿色转型。

  为实现对长白山的科学保护、开发和管理,吉林省委、省政府于2005年6月决定建立长白山保护开发区,正厅级建制,具有相当于市(州)政府的行政管理职权。管委会下设池北、池西、池南三个旅游经济区,具有相当于县级政府的行政管理职权。建区11年来,管委会紧紧围绕“建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展”的总体目标,按照“以特色化的内容实现国际化,以国际化的标准完成特色化,以世界唯一创造世界第一”的理念思路,积极探索走出一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”城区景区深度融合、山上山下统筹发展、域内域外合作互动的国际化发展道路。长白山特色城镇建设取得阶段性成效,池北区二道白河镇先后荣获全国特色景观旅游名镇、国家人居环境范例奖、中欧绿色和智慧城市创新奖等多项荣誉,被列为“国家新型城镇化试点”。

  2016年,长白山保护开发区全区旅游总人数达到355万人次,同比增长13.4%,旅游总收入实现32.8亿元,同比增长10.2%。其中,长白山景区旅游人数达到220万人次,同比增长2.3%;景区旅游收入实现5.9亿元,同比增长2.1%。社会消费品零售总额15.7亿元,同比增长9.1%。全区有住宿单位469家,床位数21800张。星级饭店11家(5星1家、4星3家、3星6家、2星1家)。旅行社42家、分公司6家、营业部3家。5A级景区1家、3A级景区1家。周边还有4A景区5家,3A景区3家。土特产购物店487家。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读