未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

春节旅游 怎么过好“旅游年”

2017年01月18日 11:28   来源:沈阳网   

  

  一组来自国家旅游局的数据显示:2016年年预计全年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%,出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%。2017年旅游经济发展维持乐观预期,一季度居民整体出游意愿为82.0%,保持在较高水平。

  在旅游越来越成为人们过年主要选择的同时,出境游签证、旅游新规等政策的变动却容易被忽略。1月17日,记者采访业内人士提醒,春节外出,了解新规会让你的行程更舒心。

  2月1日施行新规

  沈阳人家门口放心玩

  今年冬季游期间,沈阳准备了160项丰富的活动,以吸引本地和外地来沈游客,其中春节期间举行的有冰雪赛事、冰雪嘉年华、园林灯光节、灯会庙会等多个活动,让沈阳人在家门口就能过个“旅游大年”。

  新的《沈阳市旅游管理规定》2月1日起施行,尚在春节假期期间。新规要求旅游景区原则上实行一票制,景区内必须实行重点保护性开放的特殊参观点,如确需单独设置园中园门票,要经过价格部门批准,凡设置园中园门票及联票的,应当实行公示,由游客自愿选择,联票价格应当低于相应各类门票价格之和。景区内缆车、观光车、游船等交通运输服务价格应当单独标示,单独销售,不得与门票捆绑销售。

  游客在沈阳市内景区游玩,遇到以上等不合规情况,可以留好证据并向相关部门投诉。

  航班延误费用自理

  最好购买延误险

  2017年1月1日开始施行的《航班正常管理规定》中规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  业内人士表示,新规出台后旅客购票前最好仔细阅读航空公司对于航班延误等问题的免责条款,审慎选择航班,并至少提前90分钟抵达机场办理值机手续。春节期间不少出境游客购买了联程机票,航班延误对于出境游的游客影响很大。“一旦航班严重延误,极可能影响后续行程,出游前买份航班延误保险不失为明智的选择。”驴妈妈旅游网提醒。

  签证利好频出

  避高峰可选冷门目的地

  今年春节出境游产品预订十分火爆。途牛旅游网监测数据显示,截至1月16日,38%消费者预订了出境游产品。记者1月17日采访沈阳多家旅游机构了解到,春节出境游方向,泰国、日本、法国等目的地国家人气火爆,这些国家旅游产品普遍上涨三成以上,个别热门线路甚至翻番。

  如何保持良好的旅游体验又能省钱呢?业内人士提醒,近年来中国护照含金量日益提高,几乎每个月都有签证放宽的好消息。去年年12月12日起,澳大利亚开始对中国放宽签证政策;塞尔维亚自今年1月15日起,与中国互相免签。“从今年出境游人次增长较快的目的地来看,一些新兴旅游市场也逐渐成为出境游亮点,想避开高峰人群的游客,可以选择这些签证便利的出境游目的地。”某旅游机构签证负责人表示。 沈阳日报、沈阳网记者 刘海搏


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读