未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

冰天雪地变“金山”搅热北国经济

2017年01月09日 09:45   来源:中国旅游报   

  □张美秋

  又是一年瑞雪降,银装素裹白茫茫。1月4日至6日,第33届中国·哈尔滨国际冰雪节暨第二届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨举办。来自德国、芬兰等多国冰雪旅游城市的代表、国内旅游行业专家学者和企业代表齐聚哈尔滨,对我国当下冰雪旅游产业发展的时代机遇和政策背景进行解读,共商冰雪旅游发展大计,为冰雪旅游的发展提供新的思路。

  冰雪旅游迎来黄金期

  随着2022冬奥效应的逐步显现,中国冰雪旅游市场规模不断扩大,产品不断丰富,国际知名度不断提升,《冰雪运动发展规划2016—2025》也顺势出炉,该规划提出,带动3亿人参与冰雪运动,冰雪产业总规模将超过万亿。中国冰雪旅游正在迎来历史性的黄金发展期。

  黑龙江在打造冰雪旅游方面卓有成效,成功叫响了“冰雪之冠·畅爽龙江”旅游品牌。黑龙江省副省长孙东生介绍,2015—2016年黑龙江省冰雪旅游人数和旅游收入明显增长。2016年上半年哈尔滨机场运送旅客69.2万人次,同比增长15.9%。2016年一季度冰雪旅游旺季期间,因为旅游带动,黑龙江省外银行卡交易3508.9万笔,交易额1326.6亿元,分别增长42.3%和59.4%。“冷资源”正在成长为“热经济”,黑龙江毫无悬念成为游客最喜爱的中国冰雪旅游目的地。

  就此,中国旅游研究院院长戴斌分析,2016年单在北京和张家口地区参加冬季运动的市民就增长了30%,达到了创纪录的680万人次,今年仍会保持高增长的态势。“北京举办冬奥会将带动中国3亿多人次参与冰雪运动,到2025年仅滑雪这一项就有3500万的活跃参与人群,按人均两到三次来计算,那将是一个将近1亿人次的巨大的滑雪市场。这令人振奋不已。”

  中青旅控股股份有限公司总裁张立军提到,冰雪旅游是旅游的新业态,是旅游消费升级的一种必然产业,是全面实施“旅游+”战略、加快旅游与相关产业有机融合的典型方式之一。

  人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚用大数据说话,描绘了冰雪旅游市场蓝图。“冰雪旅游正成为旅游发展的新兴驱动力,东北地区在冰雪旅游发展上处于领先的地位,也成为东北地区经济发展的新的热点。”

  立足优势积极塑品牌

  冰雪是冬季旅游市场必不可少的组成部分。为贯彻落实国家旅游局提出的美丽中国冰雪旅游的重要内容,加大旅游供给侧结构改革,促进冷资源向热经济转变,丰富和活跃冬季旅游市场,近年来,相关地方结合自身资源优势积极塑造品牌,抢占冰雪旅游市场,以冰雪风光秀出旅游之美。

  据了解,黑龙江省在保持“哈尔滨—亚布力—雪乡”明星线路基础上,为游客奉献了全新的“鹤舞雪原”、“冰雪森林”、“秘境冰湖”、“北极圣诞”等4条冰雪旅游精品线路。2016年冬季,黑龙江省在产品上进行了升级优化,镜泊湖冬捕节、中北部小兴安岭冰雪森林雾凇、神州北极极寒极冷特色和圣诞文化等,结合各地冬季特色玩法,进一步稳固黑龙江“冰雪之冠”的市场地位,突出黑龙江省冬季旅游的特色和优势。

  辽宁在打开了2016到2017戏冰雪、泡温泉到辽宁过大年的冬季旅游序幕之后,省内14个市推出了各具地方特色的冬季旅游产品,冬季旅游精品线路70余条,如沈阳的“同样的东北冰雪,不一样的旅游主题”活动;大连的“戏冰雪、泡温泉、赶大集”线路,“住民俗、过大年”线路;丹东的感受鸭绿江的特色旅游线路……为游客提供了不同特色、不同体验、不同感受的辽宁冬季旅游产品。

  为弘扬冬奥精神,助推3亿人上冰雪的目标,北京旅游发展委员会举办北京冰雪文化节,推出新年庆典、冰雪赛事、文博演出、购物美食等五大主题系列活动,还推出了10条冰雪自由行线路。

  作为2022年冬季奥林匹克运动会举办地,目前张家口已经建成了近10个国际标准的滑雪场,给国内外滑雪爱好者带来无与伦比的体验。

  值得一提的是,2015年12月成立的中国冰雪旅游推广联盟今年增加新成员,在北京市旅发委、内蒙古自治区旅游局、辽宁省旅游局、吉林省旅游局、河北省旅游委的基础上,吸纳新疆旅游局作为新成员入盟。2016年初,联盟承担了国家旅游局“北国冰雪”旅游品牌的建设和推广任务,通过品牌联合、合作推广等方式,实现互利共赢。

  多方献策齐力促转型

  为促进冰雪旅游产品升级,本次大会专门邀请国内外权威专家学者、企业代表从多个角度深入探讨“如何让冰天雪地变金山银山”,为冰雪旅游的发展建言献策。

  戴斌认为,目前我国冰雪旅游供给侧规划做得较多,相对而言,需求调查研究做得还不够,“比如现在参与冰雪旅游的客群究竟有多少,热点和温点的空间结构和流向究竟有多大,我们的消费规模、消费结构、消费决策的机制究竟是什么?”戴斌直言,如何让冰雪旅游的理念和规划变成具体的投资项目和具体的冰雪旅游产品,如何让更多的国民大众参与到冰雪旅游的项目中间来,切切实实地让大众能够感受到冰雪旅游的魅力和服务的品质等,这些是未来冰雪旅游转型升级发展需要重点考虑的问题。

  张立军也认为,当前中国人参与冰雪运动的比例相对比较低,参与冰雪运动所需要的时间成本和金钱成本比较高,“3亿人参与冰雪这个目标的实现,很大程度上需要激发全国老百姓对冰雪的兴趣和爱好,也就是说要引领需求,引领消费。”

  张立军建议,要大力发展冰雪艺术,要积极保护冰雪民俗,更要大胆创意冰雪娱乐,增强冰雪旅游带给大家的精神愉悦,追求冰雪旅游的玩法和体验。

  实际上,前不久国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》多处提到了关于冰雪旅游发展的重要内容。为此专家认为,《规划》的出台不仅肯定了发展冰雪旅游的必要性,也进一步激发了各地发展冰雪旅游新产品的积极性和能动性。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读