未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游攻略:暑期人潮中玩爽敦煌的“六大秘笈”(组图)

2016年07月29日 14:38   来源:中国经济网   杨婕拉姆

  每到暑期倍吃香。最近明显觉得自己有点“门票达人”的意思,不是朋友让帮忙订莫高窟门票,就是到拉萨买不到布宫门票来求助的,去年夏天还当了回“玉龙雪山天使”……做定制旅行两年,一直跟朋友们宣贯淡季出游的理论,可后来发现,想去的,依然选择旺季,毕竟拖家带口也只有暑期的时间最从容。

 

  既去之,则乐享之。然,人潮处,如何安之。

  去敦煌旅行的人,99%都冲着世界文化遗产莫高窟。本人去了四十次敦煌,进窟区不下五十次,关于莫高窟的美好,说上几天几夜都不够。可眼前的问题是,当每天有一万多人甚至两万人簇拥在窟区,再袅袅的飞天再生动的菩萨,估计都让人提不起精神。

  那,旺季时敦煌怎么玩?有几个教主的秘笈分享给大家:

  秘笈一:降低期望值

  都说,人这一辈子,至少要去一次敦煌。我的建议是,敦煌值得去,不妨多去,尤其带着孩子一起去,毕竟交通越来越便利,选择不同季节去,但请放下“游客”的心态,用心感受。所以,既然这个旺季你计划勇敢前往,不妨把它当作一次“探路”。敦煌夏天炎热,请一定保持最平和的心情,心静,身静,万物皆清凉。

  秘笈二:敦煌不止莫高窟

  这两天敦煌朋友发的照片总离不开人潮人海,据说莫高窟应急票也是一票难求。有点深深的无奈,从石窟保护,和文化普及的角度而言,这似乎永远是一对矛盾点。大量的游客蜂拥,对于石窟参观的秩序疏导、运维管理和安全保障,都需要承载很大的压力。在这里,向远方的研究院老师,尤其是讲解老师说一声,“您们辛苦啦”!

  从个人角度,非常赞成冬季去看窟。冬天的敦煌其实并不冷,洞窟里冬暖夏凉,阳光照得暖暖的。冬天看窟人也少,比旺季多开放四个洞窟,还可以看特窟,岂不美哉!

  话说回来,暑期又该怎么办?

  1、莫高窟参观建议以数字中心和陈列中心为主。

  目前莫高窟参观实行一票制,先到数字中心观看两部介绍莫高窟开凿历史和精选复原洞窟的影像约四十分钟,然后统一乘坐研究院的免费接驳车到窟区。

  此时莫高窟人多,建议统一听从讲解老师安排。除了窟区,凭票还可免费参观位于桥头的敦煌石窟保护研究陈列中心,里面不仅有内容丰富的图片实物展示,关于洞窟开凿、洞窟保护和百年黑白影像记录等,还有几个复制洞窟可一饱眼福,弥补小小遗憾。

  2、特别关注莫高窟参观应急预案

  莫高窟实行门票网络实名预约制,具体预约订票详情,可登陆莫高窟官方网站。

  今年暑期,莫高窟启动应急预案。7月份单号启动,8月份双号启动,应急参观 全天开放,可参观4个大型经典洞窟,时间分为4个时段:

  早晨:8:00—9:30 9:30—11:00

  下午:13:00—14:30 14:30—16:00

  应急参观票可提前1天预购。 购买应急参观票的游客须在莫高窟数字展示中心东侧应急参观乘车区,直接乘坐摆渡车前往窟区参观,非景区车辆禁止进入窟区,请游客不要擅自驱车前往。 来敦煌一定要提前计划,关注官网购票信息。

  3、除了莫高窟,还有榆林窟和西千佛洞。

  榆林窟,莫高窟姊妹窟,位于安西榆林河畔的峡谷中。由于地处偏远,参观人少,壁画保护也较为完好。从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,历来被国内外学者所重视。个人认为榆林窟的环境更原汁原味,暑期不妨把参观重点放在榆林窟沿线。沿途还有锁阳城和塔尔寺(此塔尔寺非青海塔尔寺,为玄奘西行讲经说法之处),这是古丝绸路上留存的一处丰厚的历史遗珍,也是陇原沧桑变迁的历史见证。作为一日游,这条东线是非常不错的选择。 榆林窟门票价格:40元/人 开放时间:8:30-18:00

  西千佛洞,因位于莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,是敦煌艺术的重要组成部分。虽洞窟较少,但是笔画不逊色于莫高窟,而且开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,风景自然。 西千佛洞门票价格:40元

  开放时间:8:00-18:00

  4、 别忘了参观敦煌博物馆。

  本人有个习惯,去到每个城市都会找博物馆,那里常常被疏忽,却也是精粹所在。虽然敦煌博物馆不大,却很有看头。建议不妨下午花上两三小时去好好走访,既能躲避夏日午后暑气,也能对丝路小城有更深刻的了解。

  地址:敦煌市鸣山北路1390号 门票价格:免费开放

  开放时间:夏季(4月15日-11月15日)8:00-18:30, 冬季(11月16日-次年4月14日)8:00-17:30,每周一闭馆

  秘笈三:西出阳关有故人

  不妨多交几个当地人朋友带你玩

  有人常问,你喜欢敦煌什么,有什么吸引你来那么多次?我的回答是,人,是敦煌的人吸引我。一个旅行目的地的魅力,除了风景,人始终是其中最生动的元素。也许是同行的当地司机,或者导游,或者酒店的工作人员,或者餐厅老板,只要“不把自己当外人”,就一定能在旅行的过程中交上朋友。你可以跟他们请教一些不一样的当地玩法,比如走进敦煌人家吃一顿地道农家饭菜,走进果园去采摘,或者跟着他们去戈壁滩捡石头,观摩下如何驯骆驼…… 敦煌有很多种玩法,即使炎热的夏天,你也可以用发现的眼睛和真诚的心,去感受旅途中的快乐。

  秘笈四:敦煌适合放慢脚步

  很多旅行社设计的敦煌行程,往往一天半或两天就ok,整个节奏就是赶赶赶。其实,虽处西部,敦煌跟丽江一样,也充满了闲适的漫时光。除了在景点“赶人海”,你完全可以让自己随心走走,慢慢感受这个18万人口的小城。机场路沿线辣么美的八瓣花和向日葵你看到了吗,还有村口温柔的姑娘叫晓芳?茫茫戈壁滩里,竟然隐匿着湿地和绿洲,夕阳下赶羊的大叔背影原来帅呆了!你知道党河风情线的夜景,完全就是一组高精度大片;沙洲夜市不止烧烤肉串,两侧小街上原来还有如此正宗的咖啡馆、奶昔店、素菜馆,坐下来,让味蕾先嗨皮。

  秘笈五:常规景点“错时”前往,要玩大敦煌

  记得有个朋友跟我说,不要老在敦煌城周边转悠,你要知道,你来的是大敦煌!不只是地理意义上的概念,也包括文化和历史。他说的一点没错,其实敦煌周边,除了旅行路线中常常提到的东线、西线之外,还有很多秘境之处值得探索,尤其适合暑期自驾的朋友们。

  1、阿克塞

  阿克塞哈萨克族自治县隶属于甘肃酒泉,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。从敦煌市区驱车前往一个半小时左右,具有自然资源、生态旅游、哈萨克族风情特色,可安排一日游。

  2、 大小苏干湖

  位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。海子草原是一个秀美的盆地草原,草过马背,碧浪翻滚,确为“风吹草地见牛羊”之景。大、小苏干湖似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞,四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。春夏秋三季,来此游览时还常能看到草原上的哈萨克牧民举办阿肯弹唱会的盛况。

  3、瓜州

  主要看点是瓜州博物馆、悬泉置、东千佛洞,加上榆林窟和锁阳城等,这一线可安排两至三日游。

  关于一些常规景点,如鸣沙山月牙泉和阳关玉门关等,如果你觉得非去不可的话,建议也可“错时”前往。敦煌夏季日落时间晚,最合适去鸣沙山的时间是19:30左右,进景区骑上骆驼到山顶大约一小时,摆好pose等日落,再拍几张剪影照,绝对帅呆了。

  雅丹最近在修路,特别颠簸,估计到八月底才能完工,除非特别向往此类地貌,或者想拍夕阳大片的摄影爱好者,普通游客可以留待下次再去领略魔鬼城风貌。

  秘笈六:提前做点功课

  经常看到老外在机场捧着一本厚厚的《LP》,被标注的满满;他们习惯在旅行前做一些功课,提前对目的地有所认知——这是个好习惯,除非你去度假而非旅行。关于敦煌,有很多好书、好纪录片都值得推荐,包括精彩的公众号内容,碎片化阅读都足以让你对丝绸之路、敦煌和莫高窟有一个大致的了解,而不至于在短短几天行程中走马看花,囫囵吞枣。

  你不需要做一个敦煌学专家,但对敦煌的了解会让你成为一个有知识的人。

  推荐书籍:

  《人类的敦煌》(冯骥才著)《敦煌:众人受到召唤》(《生活月刊》编辑部 著)

  《敦煌鉴赏精选50窟》(樊锦诗、刘永增 著)

  《敦煌石窟艺术简史》(赵声良 著)推荐纪录片:《河西走廊》、《敦煌》

  (部分图片提供:@吴大钰、@单蕊)  转载自公众号:秘境天空


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读