未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

李金早:发展全域旅游 防止简单模仿千城一面

2016年05月26日 21:03   来源:中国经济网   

  中国经济网5月26日讯 为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,推动旅游业创新、协调、绿色开放、共享发展,推进全域旅游创建工作深入开展,5月26日,全国全域旅游创建工作现场会暨创建工作培训班在浙江省杭州市桐庐县举办。国家旅游局局长李金早、浙江省省长李强出席会议并讲话,国家旅游局副局长吴文学主持会议。 

  李金早指出,我国已进入大众旅游新时代,要顺应时代的要求,推进我国旅游业发展由景点旅游模式向全域旅游模式转变。旅游业是无边界的产业,包容性强,融合度高,最能体现人的全面发展需求。发展全域旅游,最关键的是要推进旅游治理理念、治理机制转变,推动由部门抓旅游向党政统筹抓旅游转变,实现共治共荣、共荣共赢、共建共享。

  李金早强调,发展全域旅游,要防止简单模仿,千城千村千景一面;防止粗暴复制,低劣伪造;防止短期行为、盲目涨价;防止不择手段,不顾尊严, 低俗媚客;防止运动式、跟风式一哄而起,避免大拆大建;防止重推介、重形式而轻基础、轻内容;防止在全域旅游改革中换汤不换药、换人不换理念、换牌子不换体制、换机构不换机制。全域旅游的发展符合世界旅游发展的潮流,我们要增强责任感和使命感,通过改革创新,加快构建资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局。

  李强在致辞中介绍了浙江省经济社会发展情况和全域旅游发展情况。他说,全域旅游是大旅游时代的必然产物,是从全域整体和联系的视角认识和发展旅游,符合五大发展理念的要求。近年来浙江把全域旅游作为关乎未来旅游业发展的一场革命来抓,初步形成了具有浙江特色的全域旅游发展道路。浙江将持续推进全域旅游各项工作,努力建设全域发展示范区、旅游改革创新先行区、惠民富民样板区,为推动全国全域旅游发展做出更大贡献。

  会议代表现场考察了桐庐全域旅游创建工作现场。会上,桐庐县介绍了全域旅游创建工作情况,海南省三亚市等10个首批全域旅游示范创建市(县)作了交流发言。

  河北、广西、贵州、宁夏等省、自治区政府领导,国家发改委、国土资源部等相关部委代表以及全国各省、自治区、直辖市旅游委主任、局长及有关负责人参加了会议。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读