未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游文明整顿还需更多“战役”

2015年04月07日 08:11   来源:深圳晚报   

  清明小长假刚过,各大热门景点据说又是人头攒动,而这恰恰也是中国旅游业近年来火爆异常的景象投射。2014年,中国旅游业总收入达到3.25万亿元,国内游客达36.1亿人次,国人平均每年要出游将近3次,这说明随着经济收入水平的增强,“行万里路”成为国人满足精神世界需求的重要途径。

  可是,越是繁荣越要看到危机。旅游过程中的各种不文明现象,已引发广泛关注。尤其是部分国内游客在海外旅游时的不文明表现甚至被戏称为“文明贸易逆差”,这不免令人感到担忧。中国游客何时能自觉展现更良好的精神和文明风范呢?

  国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》昨日起施行,游客不文明行为记录信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日算起。(详见A03版)

  中国人已从解决温饱迈向小康,开始享受旅游消费的休闲文化,但经济收入的增加并不意味着文明程度的同步提升。需要指出的是,国内旅游业这些年来的发展生态并不理想。动辄数千元的人均高消费,让某些游客产生一种心理,就去所谓的著名景点,不留下点儿什么,就不算到此一游,对不起自己付出的高额费用。而旅游门票、购物、住宿各相关产业的高价低质现象,更会让游客产生不公与怨愤,这种情绪会投射到旅游过程中,部分游客会用不文明行为进行间接发泄。近年来所暴露出来的中国游客乱象(无论是在国内还是在国外),恰恰是经济至上的旅游文化熏陶出来的。

  当然,游客本身的文明素质确实亟待提高,这仰赖于更为常态化的文明培训体系。比如,相关部门应当更多通过公益广告、宣传片等途径,让民众了解自己在旅游时应当恪守的文明边界。

  与此同时,包括游客不文明行为黑名单在内的硬约束,也要有强大的日常执行力。去过新加坡、中国香港和澳门等国家和地区的游客,大都不会随地吐痰、在公开场合吸烟。原因很简单,因为那些国家和地区,对此类行为会处以高昂的罚款,而且有完备的监管举措。

  由此可见,如果真要推行不文明行为记录,相关部门就必须说到做到,通过细化的举措,尽最大可能将各种不文明行为记录在案,并辅之以相应的惩治。只有游客感受到,自己的不文明行为将会付出较大的成本,才会有自我约束的内在动力,而这恰恰也是以往旅游不文明现象管理中的最大软肋。徒法不足以自行,相关部门能否将设想转化为切实行动,关系到这一新举措是长久坚持还是半途而废。

  旅游业文明建设必须有全局观念,重新整合包括旅游文明普及、旅游设施和服务完善、对各类不文明行为的日常监管执行到位,这不是国家旅游局单个部门能够完成的,必须由更高层级的统筹。旅游业文明整顿还需更多攻坚“战役”,民众更希望看到,在行业长远发展规划、部门管理调配以及责权分配上,有更多逐步完善的顶层设计,让旅游业各业态职责清晰分明,良性协作,共同推动中国迈向旅游文明大国。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读