未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

湖北省召开会议部署提升公民出境旅游文明素质

2013年09月09日 10:11   来源:湖北省旅游局   

  9月5日,湖北省文明委召开全省提升公民出境旅游文明素质电视电话会议,贯彻落实习近平总书记重要批示、全国电视电话会议精神和省委书记李鸿忠批示精神,研究部署采取有力措施,提升湖北省公民出境旅游文明素质。湖北省委常委、宣传部部长、湖北省文明委副主任尹汉宁出席并讲话,副省长甘荣坤主持会议。

  尹汉宁指出,要正视出境旅游文明方面存在的问题,当前湖北全省上下正在大力实施文明湖北建设,公民文明素养和社会文明程度逐步提高,涌现出了全国瞩目的“湖北群星现象”。在取得成绩的前提下,对出境旅游当中的不文明行为要保持清醒头脑,正视和重视存在的问题,把出境旅游文明素质的提高和国内旅游文明行为规范、出行文明规范紧密结合,一定要使湖北人出境旅游能够展示湖北文明形象。

  尹汉宁强调,加强倡导、引导、劝导、督导,采取切实有力措施,加强教育引导,加强全程督导管理,加强舆论宣传和社会监督。统筹协调各方面力量,落实相关部门、行业的责任,形成齐抓共管工作格局。要落实从一言一行、一举一动、一点一滴、一微一末做起的要求,拿出一个个举措,解决一个个问题,扎实有效地提升全省公民出境旅游文明素质。

  甘荣坤指出,要迅速行动,抓紧抓好会议精神传达与贯彻,要对每一位出国旅游人员全覆盖。坚持正面引导和管理约束并重,以《中华人民共和国旅游法》实施为契机,对出境旅游当中违反社会公德行为依法管理、依法劝阻。在长效机制上下功夫,健全制度,明确规范,持之以恒。

  湖北省旅游局、省教育厅、省交通厅、省外侨办、省商务厅负责人及旅行社、导游代表作大会发言。

  湖北出境文明旅游倡议书

  增强文明出游意识,提升文明旅游素质,是湖北每位游客和旅游从业者共同的责任。为积极响应习近平总书记的号召,我们向湖北全省广大游客及旅游从业者发出如下倡议:

  一、旅游从业者履职尽责,做好典范。从事出境旅游的旅行社及所有领队、导游,要带头践行《中国公民出境旅游文明行为指南》,以自身文明言行示范带动游客,要遵纪守法、规范经营行为,要恪守职业道德、信守合同,不断提升服务水平,尽职尽责做好行前说明培训、行中提醒引导、返程总结,引导游客文明旅游,做中华文明传播者、践行者。

  二、广大游客遵规守法,文明游览。广大出境游客文明素质关系国家形象,要摒弃不良习惯,恪守社会公德,讲究文明礼仪,尊重目的地风俗习惯,文明游览,爱护环境设施,以文明言行举止为中国添光彩。

  三、社会各界共同努力,共创新风。我省出境旅游人数多,影响大,需要社会各界一起努力,共同营造文明出游的良好氛围。要褒扬先进典型,扶正祛邪,对有损国格、违背公德的不文明旅游行为要做好监督,做好提醒,帮助纠正,汇聚公众力量推动形成文明旅游好风尚。

  身处境外,我们每个中国公民都是与世界沟通的桥梁,是文明礼仪的展示者和传播者。从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升全省公民出境旅游文明素质,为塑造国家良好形象,在国际展示荆楚儿女知书达理文明风采,提升国家软实力作出应有贡献。(记者别鸣)


(责任编辑 :任攀攀)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读