P020220720354413187864.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“夜经济”点燃城市烟火气

2023年01月10日 09:31   来源:工人日报   吴铎思 霍然

  香气扑鼻的烤肉、烤包子、烤串……令过往行人忍不住停下脚步来上几串、吃上几个。日前记者来到新疆喀什市汗巴扎夜市,只见烤肉、烤串、羊蹄、牛蹄、羊头肉、羊杂碎、面肺子、米肠子、黄面等,让人目不暇接,古城里的居民和来自各地的游客在热气腾腾的烟火气中品尝着各种美食,感受不到冬季的严寒。

  虽然已是寒冬时节,但在新疆乌鲁木齐市、伊宁市、喀什市等地的夜间文化和旅游集聚业态重新焕发了活力,同时还将在文化与夜间产品深度融合上作文章,将浓厚的年味、传统文化融入其中,让夜经济红红火火“过冬”。

  天眼查数据显示,目前新疆地区共有夜经济相关企业2.1万余家,2022年新增企业4400余家,月平均增速达33.2%。从地域分布来看,乌鲁木齐、喀什以及伊犁位居前列,分别拥有3870余家、3220余家以及2750余家。乌鲁木齐经济增长的拉动作用进一步增强,显示出潜力大、韧性足、热度高的消费特色。

  夜经济火爆

  入夜后,乌鲁木齐大大小小的商圈、夜市流光溢彩,不少游客和市民在这里品味时尚、乐享美食。有声有色的夜经济,让冬夜的乌鲁木齐充满烟火气。

  来自乌鲁木齐汇嘉时代广场、CCMALL时代广场、天山万科广场等各大商场的统计显示,自去年11月以来,各大商场延长营业时间,创新餐饮、健身、娱乐等多种夜间经济新业态,营造有温度有特色、安全有序便捷的消费氛围,提升消费体验,促进商场夜间营业额占到全天的28%。

  夜经济火爆的喀什南湖路“美食街”,重拾往日美好“食”光。冬季的寒冷,阻挡不了夜经济的火热。“各类新鲜的食材摆满了橱柜,我和亲朋好友尽情吃了顿久违的火锅,感受到了舌尖上的快乐和亲朋好友相聚的美好。”市民苏女士开心地说。

  记者走进新疆墨玉县凯旋汇文旅美食街,虽已夜幕降临,但美食街却灯火通明,浓浓的烟火气迎面而来,来自各地的游客在这里购物、品美食、赏夜景。

  如今,夜经济在墨玉得到了快速发展,规模化室内新夜市、开放式露天文旅美食街夜市、室内外零散夜市摊位已经成为造福当地群众,带动群众创业、就业的重要产业。

  提升活力和潜力

  在南疆阿瓦提县文旅夜市,游客感受到的不仅有味觉盛宴,更有视觉上的冲击。阿瓦提县刀郎文化旅游有限公司副总经理完颜晨光介绍说,大力推进夜间经济与文旅发展相融合,不定期举行各类表演,在丰富大家文化生活的同时,提供一个良好的就餐环境,让夜间经济健康发展。

  当前,喀什市在室内打造新场景、新形态、新玩法,各大商超等也在增设夜场,举办特色活动,吸引游客。元旦、春节、元宵节等节日,还将在文化与夜间产品深度融合上做文章,将浓厚的年味、传统文化融入其中。

  夜晚,乌鲁木齐国际大巴扎一派热闹的景象,步行街上的二楼是演艺节目,新疆特色歌舞穿插进了小品《阿凡提故事》表演中,让前来体验新疆特色美食的市民和游客眼前一亮。

  “为了丰富大巴扎的夜游元素,我们新设计增添了彩灯、时光隧道、人体打印机、‘我在新疆国际大巴扎等你’等文化创意。特别是新增了这些元素,让大巴扎景区的夜经济开始热闹起来。” 乌鲁木齐市天山区文化旅游发展有限公司副总经理张璐说。

  为丰富夜间文旅产品供给,乌鲁木齐市还推出多项举措,通过“旅游+美食”“旅游+演艺”“旅游+民宿”等多种旅游经济业态,让特色旅游景区、景点成为游客热门打卡地。

  “添薪加火”

  近日,《乌鲁木齐市促进消费工作方案》出台,明确着重创新打造夜间亮点,增加城市烟火气息。在自治区层面,出台《自治区关于发展夜间经济促进消费增长的实施意见》。在政策的鼓励和支持下,一些滑雪场开启了夜场滑雪服务,有的县市推出“夜购潮货”“夜健体魄”“夜赏文创”等活动,各地“夜生活”丰富多彩,吸引越来越多的人在冬夜里走出家门看演出、品美食、乐购物。

  业内人士指出,培育夜经济是一项系统工程,需要政府搭台、企业唱戏、消费者参与。因地制宜、积极创新、凝聚合力,从精细化管理层面下功夫,在对接消费需求上出实招,必能让夜经济不断绽放新光彩、释放更多红利,为城市经济社会发展注入新动能。

  喀什文化旅游投资开发公司董事长莫海波说,喀什市着力打造地标经济,丰富夜间经济业态,打造精品夜生活。为繁荣夜宿品质休闲,依托古城景区打造、发展特色民宿,打造喀什古城印象一条街、网红民宿一条街,现有民宿42家,配套的古城消费产品涉及餐饮、购物等多个方面。

  据新疆维吾尔自治区文化和旅游厅产业发展处副处长汤文介绍,后续自治区文旅厅也将进行自治区级夜间文化和旅游消费集聚区评选,促进全疆夜间经济及文旅活动高质量发展。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读