P020220720354413187864.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

连锁酒店要练好自身“绝活”

2022年11月29日 09:27   来源:经济日报   袁 勇

  酒店业近期在资本市场的表现颇为亮眼。锦江酒店、首旅酒店等A股上市公司股价较疫情前高出不少。

  资本市场没有无缘无故的“爱”。酒店业被看好的一个重要原因是:疫情在冲击行业的同时,也带来了供给出清的效应。大量经营质量不佳的单体酒店被淘汰,许多经营质量较好的单体酒店为了提升抵御市场风险的能力,纷纷选择加入连锁酒店,使得知名连锁酒店市场份额显著提升。市场预期,一旦疫情结束,扩大的市场份额将为企业带来更大利润。

  《2022年中国酒店业发展报告》显示,今年我国酒店住宿业较2020年减少2.7万家,酒店连锁化率升至35%。

  酒店业连锁化率提升是大势所趋,通过集团化的专业管理提升酒店经营效率,是行业提质升级的必由之路。因此,不少知名酒店在新冠肺炎疫情期间纷纷抓住拓店扩张的机会,加速企业连锁化。

  目前,我国酒店连锁化率还有较大提升空间。三、四线城市酒店数量比一、二线城市多,连锁化率低,品牌比较分散,连锁酒店有更多发展机会。一些知名酒店已经看准这一趋势,四处“跑马圈地”,采用加盟模式吸收了大量单体酒店加入。数据显示,今年前三季度,首旅酒店新开门店621家,其中加盟门店597家。华住集团新开业酒店1001家,总门店数8276家,大多为加盟门店。

  对于连锁酒店来说,行业洗牌带来机遇的同时,更不能忽视专业化的提升,每一家连锁酒店都得有自己的“绝活”,将酒店管理、服务等做精、做细,才能占领一部分市场。毕竟,品牌、规模、资本、人才等,才是企业发展的核心要素。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读