P020220720354413187864.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

唐山:建设长城国家风景区

2022年11月14日 11:56   来源:人民日报海外版   江娇

  来自唐山市文化广电和旅游局的信息显示,长城国家文化公园(唐山段)建设工作扎实推进,总投资39.67亿元的33个重点项目,目前已完成投资20.24亿元,26个项目开工建设,其中7个已完工。 

  长城在河北省唐山市绵延228.4公里,穿越了遵化、迁西、迁安三县(市)。该段长城保存比较完好,整体连贯,精华段落集中。水下长城、大理石长城、72 券楼、监狱楼、水门、长城砖窑、养马圈、屯兵营等皆为长城沿线独特的风景。目前,唐山市按照“1个管控保护区、5个主题展示园、10个文旅融合发展示范区、35个传统利用区的整体架构”,推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合和数字再现5大工程建设,构建“一轴四段五园十带十区多点”的唐山段总体布局。 

  在长城国家文化公园建设项目中,长城国家风景道是对遵化、迁西、迁安三县(市)现有长城绿道、长城旅游路的再提升,属于总体布局中的重要基础工程。目前,遵化马兰峪段、汤泉段、侯家寨段24公里已改造完毕,沿线重要节点得到美化、绿化和亮化。迁安段道路主体设施、游憩服务设施、景观环境、配套服务设施建设统一推进。迁西段部分路段已开始施工。长城(唐山段)沿线已经建成禅林寺、白羊峪、青山关等A级以上景区22个。各景区根据自身特点,丰富旅游业态,加强停车场、旅游厕所、旅游标识牌等旅游基础设施建设。 

  唐山市挖掘长城文化蕴含的精神内涵,系统诠释长城国家文化公园,增强文化自信,讲好长城故事。迁安市成立古长城文化研究中心,编纂《边乡长城——迁安行》图书,推出“边乡长城”四季游踏青赏花攻略短视频等。迁西县成立长城文化研究会,为长城国家文化公园建设提供文化支撑。遵化市推出“一步越千年”微信专题、“巡迹古长城”二日游线路,将禅林寺、鹫峰山、凤凰岭长城、金融街古泉小镇荟萃一身,对长城文化进行宣传推介。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读