未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

文旅融合激活乡村振兴“新引擎”

2022年06月24日 09:28   来源:光明日报   

  “新出炉的列巴来啦!配着蓝莓果酱吃,一口列巴一口俄式奶茶,保证你一天好心情!”这位有着俄罗斯族长相,操着一口流利普通话的老板叫曲波。

  曲波是内蒙古自治区额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡土生土长的俄罗斯族人,2006年在当地政府的帮助下创建了一家名叫“瓦西里”的俄罗斯特色家庭游民宿。“当时‘兴边富民’的政策要求一批共产党员带头,引领当地老百姓去做家庭游。”机会摆在面前,曲波主动报了名。

  在政策的帮扶下,曲波成为恩和乡第一批党员模范创业家庭游典范。目前,他手里经营的客房有32间,占地面积近2000平方米。

  恩和乡是全国唯一的俄罗斯族民族乡,被列入“中国传统村落名录”和“中国少数民族特色村寨”。近年来,恩和乡通过打造俄罗斯族民俗文化小镇,将独具特色的民族、民俗文化转化为各民族共同欢庆、相织交融的娱乐项目,探索出一条文旅融合的乡村振兴之路。

  如今,当地的俄罗斯族家庭游从最开始的4户发展到如今的127户,热情好客的主人、香甜的自制俄式面点、优美的舞姿、动人的歌声、别具一格的俄式木刻楞房屋……充满民族风情的家庭游已成为推动当地经济发展的“新引擎”。

  忙完了游客们的早餐,曲波又开始准备烤制俄罗斯大串,为迎接中午游客的到来做准备。“正常年景,家庭游一年的收入大概在四五十万元。近几年受到疫情影响,我们在经营上也做出了一定的调整。大家把蓝莓酱、面包和恩和地区特有的野生茶叶等土特产通过新媒体平台进行销售,增加经济来源。”曲波说,他们正在不断尝试更多的传播途径和销售模式,希望在提高收入的同时,将少数民族的味道传递到全国各地。

  恩和乡依托“旅游+”战略,把俄罗斯民俗节日“巴斯克节”“泼水节”打造成地区旅游品牌,不断挖掘民族文化,探索旅游与文化融合的新模式,对俄罗斯族传统节日、饮食、游戏、歌舞等进行深度开发,形成旅游“爆款”产品。

  “你看,用手轻轻捻一下就上劲儿了。”裹着蓝白格纹头巾的王秀芬一边介绍一边熟练地操作着纺车。

  王秀芬是俄罗斯族纺织技艺非物质文化遗产传承人,她经营的民宿里挂满了自己精心编织的艺术品。为了让游客们感受淳朴的俄罗斯风情,直观地了解非遗文化,王秀芬对院子进行了精心设计,对每一间客房进行了不同风格的布置。

  “络绎不绝的游客,让我们的收入水平得到了很大提升,致富之路也是越走越踏实。”王秀芬对未来充满信心。

  “通过不断壮大旅游业来促进当地就业的良性发展,稳步增加了居民生活收入。恩和乡年均旅游综合收入超过1000万元。目前旅游业已成为恩和地区重要的支柱性产业,为当地的俄罗斯族群众开拓了一条致富新路,更是为实现乡村振兴打下了坚实基础。”恩和俄罗斯族民族乡党委书记王宏江表示。

  如今,恩和乡在开辟红色文化、生态文化、草原文化,打造特色旅游品牌的同时,对村街巷、街区、居民房屋、路灯进行了改造,村容村貌得到明显改观;排水沟、垃圾污水处理等惠民项目的有序实施,推动当地居民生活条件得到极大改善,恩和人正在乡村振兴的道路上阔步前行。

  (记者 高平 王潇 通讯员 王卓)

  


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读