未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

暑期旅游市场加速升温 亲子和学生成出游主角

2022年06月24日 09:16   来源:中国商报   

  中国商报(记者 赵熠如)随着暑期来临,机票、酒店及门票预订量大幅上涨,旅游市场继续升温,亲子游和毕业旅行成为主题。而多重利好政策的持续释放,也成为文旅行业复苏的重要推力。

  暑期旅行持续升温

  “全国高考结束,大部分中小学将在6月底迎来暑假,暑期旅游市场已经启动。”去哪儿CMO黄小杰表示。

  去哪儿大数据显示,今年6月1日-15日,全国酒店预订量较5月后半月环比增长超过一倍;近一周,暑期机票预订量环比上一周增长近3倍,学生群体火车票预订量环比上一周增长7成,景区门票预订量上涨幅度达到近6成。

  同程旅行大数据也显示,6月上半月,国内景区门票出票量环比5月下半月上涨44%,机票出票量环比上涨31%。

  同程旅行表示,综合新冠肺炎疫情防控政策优化调整及各种利好政策的支撑,对比去年同期,预计今年暑期国内旅游市场将重回复苏轨道,整体出游人次将有望恢复至2019年同期的70%以上。从客流量维度看,差旅、探亲等刚性需求支撑的大出行市场的恢复比例将略高于旅游度假市场。

  “旅游分为很多种,从广义上来讲,除了旅游度假外,出差、探亲也算是旅游的一种。差旅探亲的弹性比较小,而旅游度假的弹性较大,因为在有疫情的情况下,人们可能会放弃旅游,但却依旧会按计划出差、探亲。”一位在线旅游平台从业人员告诉中国商报记者,“不过在以往的暑期市场当中,旅游度假占的比重还是比较大的。”

  亲子家庭和学生是主角

  纵观暑期市场,亲子家庭和学生成为暑期出游的主角。

  携程数据显示,暑期亲子出游意愿呈攀升趋势,近两周亲子机票订单出现强劲复苏,环比前两周上涨209%,将远途旅行规划在暑期亲子游日程中的家庭也逐步扩大。

  从途牛预订数据来看,亲子家庭是暑期出游的主要客群,占比为32%。同程旅行平台上6月以来的“亲子游”相关旅游搜索热度上涨也超过了100%,

  “暑期市场目前来看还是比较乐观的,7月的周六预订量已经达到70-90%,近期很多小朋友不开学,周中也达到50%。”北京延庆Club Med Joyview度假村市场传讯部负责人告诉中国商报记者,“今年暑期和去年相比节奏差不多,今年暑期我们还会有夏令营,以吸引新客户。”

  截至6月21日,近一周通过携程预订暑期酒店的订单环比前一周增长166%。暑期亲子房型的订单,67%是跨省订单,并且66%的亲子房订单是五星级酒店。

  而学生毕业旅行也是暑期出游的热门主题。携程数据显示,18-22岁的高中毕业生至大学生群体成为了暑期旅行的“先行军”,6月上旬订单量环比上月同期增长达83%,人均消费同比提升近40%。

  另据途牛数据显示,中青年、青少年为暑期出游的消费主力,其中,年龄在26-35岁的占比为47%,25岁及以下青少年的占比同样达到了19%。同程旅行平台6月以来的“毕业旅行”相关旅游搜索热度上涨近300%。

  大学毕业且即将步入研究生的张同学告诉中国商报记者,这个暑假他已经跟朋友约好去云南旅游了。

  “正好我的朋友们都是北京、上海的研究生,要是没有这次疫情把他们‘赶回来’,还真没机会。我们订了7月上旬去云南的机票,机票很好订,不过7月的酒店价格要比6月的贵很多。”张同学说,“我们会关注云南当地的防疫政策和核酸检测证明。其实也担心出去之后遇到疫情,回不来就尴尬了,即使能回来也得隔离。”

  “随着多地高考结束,暑期及毕业季的临近让更多年轻群体、亲子家庭出游意愿高涨。近期越来越多的省、市重启跨省游,据统计全国已有29省(区、市)相继恢复了跨省游。疫情好转叠加政策利好,近一周携程各业务的增长数据都指向了暑期回暖。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

  政策利好助推行业复苏

  从今年3月以来,多轮政策扶持也加速了文旅市场回温。

  今年3月,文旅部发布了《关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知》,提出做好普惠性减税降费政策在旅游业领域的落地服务,推动普惠金融政策在旅游业领域加快落实,落实阶段性缓缴失业保险费和工伤保险费政策“免申即享”,完善旅游企业承接机关企事业单位相关活动实施细则,用好旅游服务质量保证金扶持政策,加快推进保险替代保证金试点工作等。

  5月,文旅部发布《文化和旅游部办公厅关于加强疫情防控科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》,对出现中高风险地区的县(市、区、旗)和直辖市的区(县),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营进出该地的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。待无中高风险地区后,恢复旅行社及在线旅游企业经营进出该地的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

  “旅游业疫情防控政策最大的调整则是将跨省游熔断机制的实施范围由省一级缩小到了区县一级,从而将避免出现去年暑期多省级市场同时熔断的情况,这将是今年暑期旅游在政策层面较为直接的支撑。”同程研究院首席研究员程超功表示。

  各地跨省游“熔断”机制的调整进一步增强了用户出游的信心和意愿。途牛数据显示,今年暑期的用户出游天数相比春节、五一等假期也呈进一步延长趋势,其中七天及以上出游行程的预订订单占比达31%;从暑期途牛用户预订产品品类来看,国内长线游产品预订订单占比接近60%。

  携程数据显示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟团游预订量周环比增长291%;暑期跨省酒店预订周环比增长151%;携程“机+酒”订单量自6月以来飞速提升,6月日均订单量已赶超去年同期。

  此外,各地还出台了涵盖文旅消费领域的促消费政策,例如鼓励各地联合互联网平台发放文旅、零售等消费券,国有重点景区免门票政策,针对特有人群的优惠政策等。

  程超功表示,促消费政策一方面将直接拉动消费,另一方面可以在社会层面掀起一轮“消费热潮”,重新激活被疫情压抑的消费热情。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读