未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

老北京最早的“金融街”

2022年06月17日 11:32   来源:北京日报   

  章永俊

  前门外的商业街,自明清以来就十分热闹繁华,清末至民国时期,这里的金融业也迅速发展起来,堪称老北京最早的“金融街”。

  1 珠宝市26家“官炉房”

  “炉房”亦称“银炉”。炉房最初的业务,仅代客商熔化零碎银两,定为大小元宝。后来炉房以存放现银为主要营生,熔化银锭反而成了附属业务。到晚清时,北京炉房众多,尤以珠宝市26家炉房信用卓著,称“官炉房”。

  清代道光年间,直隶深州孤城村的卢天宝在前门外珠宝市创立了久聚炉房,专门从事银两铸造。这是近代北京第一家有影响力的炉房。后来久聚炉房有了很大发展,卢氏的族人亲属也纷纷来北京开设炉房,复聚、万聚、全聚、增盛、增茂、聚增、德顺等炉房都是卢氏亲族所开。北京从事炉房业的商人一般为直隶深州人,其次为束鹿、冀县人,时人称“深束冀帮银号”。

  炉房最初熔化银两,并不另收手续费,只在银的成色内取利,原银成色低的,熔成元宝,则可少付,如百两可少付二三两,成色高的尚须多付。后来炉房逐渐以存放现银为主业,各大商家、钱铺,以及衙门口、府第宅门,皆交一两家炉房为后盾,或通融存放零整银两。

  晚清26家信誉卓著的炉房分别是:聚丰、德顺、同元祥、聚义、益泰源、源丰、复聚、增盛、万聚、宝元祥、聚增、全聚厚、万丰、万兴、裕丰、宝丰成、祥瑞兴、谦和瑞、宝兴、德丰、恒盛、裕兴源、聚泰、恒康、增茂、聚盛源。这26家炉房虽为私人开设,但由于它们皆在户部备案,因此称为“官炉房”。光绪年间,这26家炉房实际上控制了北京的金融行情,全市大小店铺在早晨开业前,都必须到珠宝市查看银钱比价的水牌,而后才能开店门营业。

  “庚子事变”时期,大栅栏、珠宝市遭遇大火,《都门纪变百咏》一书中有一首诗记载:“祝融虐焰上千霄,金店银炉一例烧。百万商民齐束手,市廛景象太萧条。”炉房全被烧毁,导致所有的银号、钱庄和当铺全部停业,直到户部给26家炉房拨款后才恢复营业。

  2 施家胡同密布银号

  北京的银号,在康熙时期就开始活跃起来,最早的一家是由浙江绍兴人创建于康熙六年(1667年)的“正乙祠”,又称“银号会馆”。“正乙祠”在正阳门左右开设商铺,“操奇赢,权子母,以博三倍之利”。

  施家胡同位于前门外大栅栏地区的东部,东西走向,东口在粮食店街,西口在煤市街。1949年前,这条胡同可称为“银号街”,280米长的街道两边,聚集了十多家银号,规模较大的银号有10号的谦生、11号的裕兴中、12号的义生、15号的福生、17号的启明、21号的三聚源、22号的集成、24号的丰盛、26号的余太亨、28号的广瑞等。

  施家胡同的许多银号长期沿用旧式票号的经营特色。由于客户相对稳定,业务多是定向存贷、代理结算,因此基本不设对外营业大厅,而是设置洽谈客房、租赁账房和招待客户的厅堂住房,其构成类似现代的商务公寓,裕兴中银号就是一个典型的代表。

  施家胡同众多银号中,裕兴中银号的建筑比较有特点。它正门开在施家胡同,门牌11号,后墙至蔡家胡同,三层砖木结构,坡顶与平顶结合。平面呈L形,面阔较窄,进深较大,山墙窗少。为解决采光通风问题,设置了两个贯通三层的内天井,上设罩棚。二三层环绕天井做跑马廊,周围房间向天井开门或开窗。西北角尽头也做了一个较小的天井,在局部范围内形成一个明亮的公共活动空间。建筑的东、西立面皆与邻房相连,因此处理较简单,只在局部开窗,窗上安有铁护栏。正立面做工较为精细,墙面采用干摆砌法,有壁柱和檐口装饰线,顶部有女儿墙。正门两边有饰柱,有窗套,一二层窗上做三角山花,十分漂亮。

  3 西河沿街银行扎堆儿

  民国时期,前门西河沿街曾经是京城有名的“金融街”。街中有交通银行、金城银行、盐业银行等多家银行。银行的开设、火车站的兴建使前门西河沿街迅速繁盛起来。

  前门西河沿街的交通银行是其中建设较早的一家,据《交通银行三十年史清稿》记载:交通银行于清光绪三十三年十一月(1907年12月)由邮传部奏请设立。邮传部设立交行“以募集公债赎回京汉铁路为主因,而经管轮、路、电、邮四政收支,办理国外汇兑,以及推行国币,辅助统一币制,亦均在邮传部设行规划之中。”交通银行北平分行的新办公楼于1932年6月6日竣工。新中国成立后,这里曾是中国人民银行北京分行所在地,1995年被列为北京市文物保护单位。

  盐业银行是民国时期一家重要的商业银行。据《北京大栅栏商业金融资料选编》记载:北洋政府以盐款为财政大宗,为维持盐业,调剂金融,于1914年10月筹设盐业银行,1915年3月20日正式开业,在北京设总管处,北京分行同时开业。盐业银行经营商业银行及储蓄业务,为当时全国商业银行之冠。

  金城银行创办于1917年,当时是在前门西河沿街内佘家胡同的几间平房里营业,不久迁到前门西河沿街12号。

  (作者单位:北京市社科院历史所)

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读