未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

端午假期旅游市场有望回暖

2022年06月02日 11:00   来源:北京日报   

  本报记者 潘福达

  旅游业复苏迎来重磅利好政策。5月31日,文旅部下发通知,首次将跨省游“熔断”政策的行政单位从省(区、市),调整为县(市、区、旗)以及直辖市的区(县),全国多地积极响应,相继官宣恢复当地跨省游业务。

  随着全国疫情得到有效控制,旅游业正呈现加速回暖态势。多地景区推出免门票或优惠活动,北京、上海等地旅游业复工复产有序推进,这个端午假期将成为旅游业复苏关键节点。

  跨省游“熔断”范围迎来调整

  5月31日,文旅部办公厅发布《关于加强疫情防控科学精准实施跨省旅游“熔断”机制的通知》,另附第四版《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南》,将跨省游暂停和恢复明确地交给各地文旅部门来通知。新政策发布后,河南、湖南、贵州、浙江等地相继宣布恢复跨省游业务。

  在旅游业内人士看来,第四版《指南》的推出标志着跨省游“熔断”机制出现重大转变,朝着更加科学精准的方向发展,这也是国务院近期出台的一系列稳经济政策在旅游行业的重要体现。

  游客积攒已久的出游热情此刻得到释放。途牛旅游网数据显示,南京、郑州、西安、深圳、武汉、广州、大连、天津、哈尔滨、长沙等地用户的跨省游、长线游需求高涨。截至5月31日,预订端午小长假出游的用户中,选择国内长线的出游人次占比达25%。

  根据携程数据,端午节三天假期与清明假期相比,跨省团队游已经提前半个月恢复至55%以上。在游客旅行决策周期显著缩短的背景下,跨省团队游仍有较大的复苏潜力,预计端午假期的跨省团队游整体交易额将超过清明假期。

  全国超300家景区降价或免票

  游客不仅能走得更远,还能花得更少。暑期是传统旅游旺季,景区通常执行较高的旺季价,但在今年暑期,据业内统计,全国超300个景区降价或免门票。

  昨天,位于北京的古北水镇景区正式恢复开放,针对14周岁及以下儿童推出持续一个月的免票游园活动;陕西华山景区宣布,6月1日至6月30日面向全国游客实行免门票政策(国内中高风险地区和有本土疫情地区除外);青岛同日宣布自6月1日至12月31日,新增11家国有A级旅游景区面向游客免门票开放。

  上海宣布逐步恢复开放文旅场所,6月1日起有序开放室外景区,目前东方明珠、世纪公园、辰山植物园等约40个景点已宣布开门迎客,东方明珠电视塔6月全月都将对1.4米(含)以下儿童实行免费优待。

  此外,6月1日至9月30日,山东省内国有A级旅游景区首道门票将实行不低于5折的降价优惠;中共张家界市委旅游工作委员会办公室宣布将在2022年暑期实行系列旅游优惠政策。

  景区降价甚至免费并不算是新鲜事,近年来国内景区经历多轮降价潮。国家发改委曾多次发文要求各地推进门票降价工作,让利于民,鼓励旅游产业发展。疫情以来,为了刺激游客出行,更多景区加入到降价潮中。

  新政促旅游业加速复工复产

  复工复产正成为近期国内旅游业的关键词。北京欢乐谷景区于5月31日正式恢复开放,单日游客接待量将控制在景区最大承载量的50%,坚持“无预约,不旅游”全民预约机制;古北水镇、八达岭长城、龙庆峡、北京野生动物园等知名景区纷纷恢复营业。

  旅游复苏的趋势也在机票预订上有所体现。根据携程FlightAI数据,近两周机票预订环比前两周提升近两成,端午出行的机票在五月中旬迎来搜索小高峰。

  马蜂窝近日发布的旅行玩乐大数据显示,近一周以来,“端午去哪玩”搜索热度增长超一倍,各地“玩水”相关搜索热度平均涨幅超过66%。游客倾向于选择附近的古镇体验民俗文化,或者来一次短途的户外休闲体验。川渝地区周边游的热度继“五一”之后依旧领跑全国,其中“成都端午周边游”热度涨幅高达133%。

  此外,城市周边风光秀丽、各具特色的乡镇景区也吸引了更多游客。“选一处民宿住进风景”是端午小长假旅游的热门之选。

  “端午出行已迎来部分回暖,文旅部新政为各地旅游加速复苏增强了底气。”携程研究院高级研究员谢晓青认为,随着中高考到来和暑期临近,亲子游、避暑游、毕业游等多类出行需求将进一步推动旅游市场升温。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读