未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

政策助力行业稳步复苏 旅游板块渐回暖

2022年02月17日 17:23   来源:经济参考报   

  2月16日,旅游酒店板块走高,西藏旅游、国旅联合、曲江文旅领涨。今年以来,该板块呈回暖态势。Wind数据显示,年初至今,旅游ETF(159766)涨超9.8%,另一只旅游ETF(562510)涨近9.4%。

  旅游领域开年以来政策暖风频吹。2月14日召开的国务院常务会议提出,针对餐饮、零售、旅游、交通客运等特殊困难行业,在阶段性税收减免、部分社保费缓缴等方面加大支持力度,促进稳就业和消费恢复。稍早之前,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出,到2025年,旅游业发展水平不断提升,现代旅游业体系更加健全,旅游有效供给、优质供给、弹性供给更为丰富,大众旅游消费需求得到更好满足。《规划》还指出,在疫情防控常态化条件下创新提升国内旅游,在国际疫情得到有效控制前提下分步有序促进入境旅游、稳步发展出境旅游。

  市场层面,春节期间多地旅游收入实现“开门红”。根据文化和旅游部数据中心测算,2022年春节假期七天,全国国内旅游出游2.51亿人次,按可比口径恢复至2019年春节假日同期的73.9%;实现国内旅游收入2891.98亿元,恢复至2019年春节假日同期的56.3%。同时,海南春节七天离岛免税店销售额近20亿元,同比增长144%。而近期北京冬奥会的举行,也引发了居民的冰雪运动热情和冰雪产业投资热潮,进一步助推了板块情绪提振。携程报告显示,截至2月5日,春节期间滑雪主题酒店预订量同比增长54%,冰雪、滑雪景区门票订单同比增长近40%;去哪儿数据显示,春节假期平台雪场售票数量较去年同期整体翻番,北京滑雪场票量超过了疫情前2019年春节同期票量的两倍多。不过,从目前旅游上市公司发布的业绩预告来看,不少公司业绩持续承压,张家界预计2021年亏损1.4亿元至1.6亿元,众信旅游预计亏损4.1亿元至5.2亿元,凯撒旅业预计亏损5亿元至6.1亿元。

  前海东亚首席分析师汪玲认为,当下即是行业整体复苏的起点。在疫情影响下,旅游服务业发展一度陷入低谷。随着疫情形势逐步好转,政策支持下消费者出游信心有望稳步回升,行业复苏大趋势起点来临,旅游相关行业将在“行业景气度复苏+自身产品力、品牌力不断提升”驱动下呈现更加亮眼的表现。旅游板块当前估值水平处于相对低位,未来随着疫情形势不断好转,估值抬升空间充分。

  财信证券指出,春节假期旅游市场结构分化是亮点。从旅游出行的品类维度上看,春节假期内,本地/周边游仍为主导,冰雪旅游迎来新热潮,此外,就地过年和返乡过年两种需求的汇集之下,酒店市场稳中有升,主题特色度假酒店受追捧,建议关注整合管理改善成效凸显、品牌矩阵丰富中高端储备充足以及下沉市场与中高端齐头并进的相关酒店业态。万联证券则建议,关注受益于出入境旅游恢复预期与渠道优势显著的免税龙头、受益于疫情常态化下客流恢复与消费复苏的演艺龙头、受益于跨境出行预期恢复及周边游大热的头部旅行社和具有长期竞争力的酒店龙头。

  部分旅游股近期表现

  数据来源:Wind(截至2月16日)

  代码名称日涨跌幅(%)年初至今涨幅(%)600749西藏旅游10.01 36.04600358国旅联合9.94 62.67600706曲江文旅7.72 93.08000888峨眉山A4.05 24.55301073君亭酒店0.11 65.36002707众信旅游0.00 30.67000796凯撒旅业-2.72 35.78000428华天酒店-7.40 39.05

  


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读