未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

人民财评:冬奥喜逢春节,推动冰雪运动走进大众

2022年02月10日 11:07   来源:人民网   

  2022年春节假期,从户外滑雪场到室内滑雪场,从东北林海雪原到南国雪乡小镇,人们在茫茫冰雪上感受速度与激情,在银装素裹中领略冰雪之美。冬奥喜逢中国年,冰雪经济点燃“年味儿”,成为今年春节消费市场的新时尚、新亮点。

  冬奥与春节叠加,“带旺”冰雪经济。“半个朋友圈都在滑雪!”“白天溜冰、滑雪,晚上住酒店泡温泉,过年打开的新方式。”据携程统计,春节期间周边游用户预订滑雪的比例达到85%;飞猪数据显示,全国“冰雪+温泉”类组合商品订单量同比增长超过40%,攀冰、冰壶、雪上极限运动等细分运动业态受到年轻人关注。冰雪元素“带货”能量也不容小觑。来自天猫平台的数据显示,从除夕至正月初四,滑雪装备销量同比增长超180%,雪具等冰雪运动相关用品销量增长超过300%。

  一张张滑雪票、一件件冰雪装备、一个个冰雪景区、一“墩”难求的网络热议……正是冰雪经济火爆的生动缩影。在新疆阿勒泰,游客踩着“毛皮滑雪板”出行,滑雪与民俗风情和谐融合;在内蒙古响沙湾滑雪场,雪友抬头即见沙漠,体验难忘的独特感受;在四季如春的云南昆明,游客在轿子雪山体会“山上赏雪、山中戏雪、山下滑雪”的多重乐趣……“冷资源”催生“热经济”,推动冰雪旅游市场在春节升温。

  通过筹办和举办奥运会,带动国家、区域和主办城市经济发展,培育新的经济增长点,一直是奥运会的重要功能之一。自2015年中国获得2022年冬奥会举办权以来,中国冰雪运动“南展西扩东进”步伐不断加快。截至2020年底,中国共有654块标准冰场和803块滑雪场,分别比2015年增加了317%和41%;全国冰雪运动参与人数已经达到了3.46亿人,“三亿人上冰雪”从愿景变为现实。

  冰雪经济是现代产业,更是当代生活。按照国际经验,当人均GDP达到5000美元时,民众会对体育运动有所需求;人均GDP达到8000美元时,体育运动将成为国民经济的支柱产业之一;人均GDP接近1万美元时会迎来冰雪运动发展的“黄金期”。2021年,我国人均GDP突破1.2万美元,未来中国冰雪运动发展潜力将不断释放。《中国冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,2022年中国冰雪产业总规模有望超8000亿元,2025年有望达到1万亿元。北京冬奥为中国经济注入的活力和动力不断彰显。

  春节消费新风尚某种程度上是全社会消费结构升级的一个缩影。北京冬奥会是冰雪消费升温的催化剂,但归根结底,冰雪运动走向大众,从最初的“纯运动型”发展至“运动+休闲型”,从“体验式”逐渐过渡到“深度参与”,从过去的“只有少数人了解”到当下的“时尚生活方式”,曾经小众的冰雪运动向四季拓展、向四方铺开才是冰雪消费潜力释放的动力之源。体育健身与旅游观光相结合的冰雪经济迎合了人们的消费需求,有望成为中国消费经济中新的亮点。

  冰天雪地也是金山银山。“美丽冻人”的冰天雪地,正在成为带动经济社会发展的“大IP”。我们相信,冬奥会留下的宝贵财富,将会继续与城市发展、产业振兴及百姓生活擦出新的“火花”。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读