未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

安徽一乡镇欲更名引争议

2022年01月05日 10:10   来源:农民日报   杨丹丹

  因为嫌弃自己乡镇的名字又“破”又“凉”,怕影响对外形象和经济发展,安徽省安庆市宿松县破凉镇最近在当地县委、县政府的同意下公开向社会征集新镇名。这个消息一出引起了关注和争议。

  破凉镇的地名来自当地的一段历史。据史料记载,明朝时此地有几个凉亭很出名,其中破凉亭最为出名,文人常在这里聚集,文化底蕴深厚。后来,一场暴雨使破凉亭轰然倒塌。为纪念这座凉亭,“破凉”的名字沿用至今。

  “破凉”有损地方形象吗

  沿用了很久的地名突然要改,老百姓众说纷纭。“这个地名已经用习惯了,好好的改什么名字?”当地一些居民对此不解。“这个名字早就该改了,太影响我们地方形象。又破又凉的,实在不雅。”另一些居民表示赞同。

  是谁要求改名的?为什么突然改名?记者电话联系上宿松县民政局负责破凉镇改名工作的吴少平。他向记者仔细介绍了破凉镇改名的前因后果。破凉镇是20世纪90年代撤区并乡时起的名字,当时这个名字来源于破凉村,而破凉村的名字来自破凉亭。上一届县人大代表曾经提出过建议破凉镇改名的议案,认为现有的这个名字又“破”又“凉”,对地方发展不利。此外,之前也有不少老百姓也通过网络等渠道反映过“破凉镇名字不吉利”的意见。

  吴少平说,高速公路上曾经设有一个“破凉”指示牌,后来因为觉得影响地方形象,相关部门把这个路名给遮挡住了。这一次宿松县被省里列入调整区划的范围。破凉镇就借这个契机提出改名的要求,得到了宿松县委、县政府和市民政局的同意。他们也听到了来自社会上的一些不同声音。但总体来看,还是赞成改名的多。

  传承还是创新是个难题

  “说实话,破凉镇这个镇名挺特别的。2019年有国家级媒体征集最奇葩的地名,破凉镇就上榜了。一个小镇能获得国家级媒体关注,也算值得自豪了。如果改成一个好听的名字,反而没有这样的宣传效果。”网友“渔舟看皖”说。

  “其实,一个地方的地名与经济发展没有什么必然联系。把经济搞强了,叫什么名字都无所谓,没有必要在这方面纠结做文章。”一位远在外地发展的宿松老乡感叹道。

  “我们去过省内不少乡镇和村庄,细数一番,反倒是比较独特的名字让人记忆深刻。最特别的当属萧县的鞭打芦花车牛返村。这个村是中国名字最长的村庄。虽然名字长,但因为发生芦衣顺母的典故,反映的是孝道文化,让人印象极为深刻。名字背后有文化远比‘好听’更重要。”当地居民还列举了潜山市的水吼镇、庐江县的缺口镇、六安市金安区的毛坦厂镇以及岳西县青天乡老鸭村等。

  乡镇改名其实大有讲究。宿州市的大泽乡镇因为陈胜吴广起义而得名,一度改叫“西寺坡镇”,后来又恢复为“大泽乡镇”。安徽省民政厅区划地名处的工作人员对此称,乡镇更名需要一套严格评估的程序,并上报省委、省政府,经同意后才能批准。

  “地方政府想通过改名进一步发展经济的想法值得肯定。不过,我们也注意到,因为种种原因,近年来一些有重要历史和文化价值的地名陆续消失,许多地名文化遗产面临被破坏、被遗弃的危险,亟需进行抢救和保护。既要传承、保护和弘扬优秀的传统地名文化,同时也要发扬光大地方文化,这样也可以推动招商引资、促进地方经济发展。”安徽省村社发展促进会负责人表示。

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读