未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

以乡村民宿产业助力共同富裕

2021年12月27日 10:14   来源:浙江日报   开刚 厉飞芹

  民宿是乡村文旅的新型载体,是满足民众美好生活需求的新兴业态。在高质量发展建设共同富裕示范区的大背景下,发展乡村民宿产业成为实现乡村振兴、缩小城乡差距的重要路径。高质量发展已经成为乡村民宿转型升级的主旋律,《浙江省旅游业发展“十四五”规划》明确提出“要加快推进民宿集群化、特色化、产业化发展”,进一步发挥民宿对乡村振兴、促进共同富裕的重要作用。

  一、系统把握乡村民宿“以民为本、以宿衍生”的双重属性

  乡村民宿从人民的需求出发,既有生产关系的属性,满足人民精神消费、人格修炼的需求,也具有物质生产力方面的属性,即创造生产价值。因此,乡村民宿具有生产关系和生产力的双重属性。

  第一重属性,“以民为本”的生产关系属性。“民”之本义是乡村民宿发展的核心生命力。与酒店、旅馆等住宿业态相比,乡村民宿是有温度的,这来源于两个方面:一是民宿的本体“民居”本身是带有主人记忆、喜好、地方建筑特色以及乡村文化元素的载体,经营民宿承载了主人对“家”的情怀。二是民宿的客体“民之生活、民之文化”,民宿重视民居背后的家居式服务、生活式分享、美好生活取向的传达,特别是民宿主人及其文化情怀与游客的互动和分享。当有情怀的民宿主人,遇见寻觅情怀的民宿住客,由此建立起一种嫁接于乡村美好生活之上的真善美联系,一定程度上体现了共同富裕在精神文化层面的供需关系。

  第二重属性,“以宿衍生”的生产力属性。民宿作为游客体验“理想生活”的重要载体,可以衍生出更为多元的产品和服务。因此,民宿发展能带动乡村百姓参与民宿的经营管理或劳务投入,创造生产价值,也通过“民宿+”全产业链发展,带动农产品销售等生态资源的价值转化,带动乡村旅游蓬勃发展,发挥出“一业驱多业”的溢出效应,助力乡村产业振兴。

  二、有效叠加乡村民宿“生态、经济、社会、文化”的多元功能

  随着乡村民宿的规模化、产业化、品牌化发展,民宿正呈现从住宿单一功能到复合多元功能的嬗变。在乡村振兴战略背景下,乡村民宿正深度嵌入“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”等元素,实现在生态、经济、社会、文化功能上的复合叠加。

  乡村民宿复合生态功能,推动村容村貌由“农村”向“景区”转变,使生态更宜居。乡村民宿良性发展客观要求具备良好的外部生态环境。因此乡村民宿发展得益于“绿水青山”的开发,同时又归宿于“绿水青山”的保护。有序的规划、科学的布局、规范的运营,推动民宿成为乡村生态的重要保护力量。

  乡村民宿复合经济功能,推动乡村资源从“沉睡”向“唤醒”转变,使产业更兴旺。《浙江民宿蓝皮书2018-2019》数据显示,全省民宿投资保持增长态势。民宿经济打通了上下游供应链和产业链,推动乡村产业结构实现由“传统”向“现代”的转变,带动百姓致富。比如,作为国内“洋家乐”民宿经济发源地的德清县,其乡村民宿已经成为乡村旅游的重要支撑。

  乡村民宿复合社会功能,推动基层管理从“规范”向“科学”转变,使治理更有效。民宿发展客观要求地方政府具备创新实践的管理能力,协同多方的治理能力,有力推动民宿业主参与乡村治理,有机融入乡村社会。例如松阳县四都乡将民宿业主纳为新乡贤,聘为乡村发展顾问。无论是乡贤的回归,还是对民宿从业者的业务培训,依托民宿实施开展的治理探索有助于乡村治理水平的整体提升。

  乡村民宿复合文化功能,推动群众工作从“被动”向“主动”转变,使乡风更文明。乡村民宿往往由村民共建共享,它既体现了当地村民的精神面貌,经营性项目也客观要求村民具备主人翁意识,遵守公约、礼貌待客,利于形成乡村文明的社会氛围。同时,强调“民之生活、民之文化”体验的民宿还天然带有民俗民风的传承与保护功能,例如开化县在民宿经营中融入美食、茶文化、书画等元素,每年吸引众多省内外书画家以文会友,成为文化传播的重要载体。

  三、推动乡村民宿成为“绿水青山”向“金山银山”转化的重要通道

  多功能化发展的乡村民宿,为利益相关主体创造了生态、经济、社会、文化维度的多重价值。对民宿业主而言,经营民宿有利于个人梦想和个人价值的双重实现。运营民宿在盘活闲置资源、实现家庭创收的同时,也实现了个人文化情怀的分享。同时,日趋激烈的民宿竞争,逆向驱动民宿业主群体的成长与成熟,不断提升营销推广、品牌打造、业务拓展、产品创新等运营管理能力。对民宿游客而言,入住民宿将带来精神享受和美学体验的双重收获。节奏加快的城市生活使得游客越发愿意去乡村获得暂时的心灵憩息,而有温度、有情怀的民宿成为游客亲近自然、调整状态、回归慢生活的重要选择。于细节处做文化的民宿也为游客创造了体验民俗文化、传统文化的美学环境。对乡村而言,发展民宿成为“绿水青山”向“金山银山”转化的重要通道。尤其对一些生态资源较丰富但产业基础较弱的地区来说,发展民宿是撬动新的经济增长点的可行路径。从浙江实践看,民宿经济业已成为山区26县中开化、云和、松阳、缙云等地的重要产业。

  乡村民宿发展态势良好,但与高质量发展目标相比,当前仍面临“投资门槛不高,同质化竞争较激烈;收入结构相对单一,抗风险能力较差;产品标准化程度较低,文旅配套不完备;运营能力弱,发展可持续性较差”等问题挑战。需要从三方面入手,进一步发挥民宿对乡村振兴和促进共同富裕的功能和价值。一是政府主体需积极谋划“顶层设计+公共服务+品牌推广”三篇文章,加强顶层设计,为乡村民宿高质量发展明确目标和导向,重点加强“特色化+标准化”的指导和部署,提升乡村民宿发展的高质量公共服务配套水平,同时做好乡村民宿区域公共品牌的打造、推介、宣传。二是民宿业主需着力提升“内容创新+运营管理+市场拓展”三项能力,加强民宿产品与服务的创新供给,不断提升品牌运营、科学管理、市场开拓和客源引领能力。三是创新构建“要素整合+协同管理+主客共享”三项机制,进一步加强机制创新,打通“要素集聚-竞争合作-利益共享”三环节,保障高质量发展的人财物要素供给,尤其要加快推进农村宅基地“三权分置”改革,加快落实农村宅基地及住房“部分流转部分自用”政策。加强乡村民宿产业链上下游合作,营造良性的区域乡村民宿生态圈,推动“创新链、产业链、价值链”三链齐发。

  【作者分别为浙江省文化和旅游智库专家,浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院院长;浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院成员】

 


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读