未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

公园“市民园长”走马上任

2021年10月25日 10:01   来源:福建日报   吴旭涛 通讯员 彭辉 谢赟星

  城市管理是个精细活儿,除了政府加大投入和管理力度,还需要市民来参与。24日,包括福山郊野公园在内的福州市鼓楼区六大公园,迎来了11位“市民园长”和一个亲子家庭“市民园长”。他们将以志愿者和监督者的双重身份,参与公园相关工作。

  “七溜八溜,不离虎纠。”近年来,作为福州城市中心,鼓楼区坚持高品质建设,建成开放福道、福山郊野公园等各类开放式公园232个。公园就在家门口,已成为福州市民最大的生态福利,也是鼓楼打造现代化国际城市“最美窗口”的重要优势。

  “此次温泉公园、乌山历史风貌区(含黎明湖公园)、福道公园、福山郊野公园、屏山公园、国光公园等六大公园首次面向社会聘请‘市民园长’,探索新机制,让家门口的公园由市民自己来管养。”鼓楼区相关负责人介绍。

  “市民园长”张榜征集,引发市民“揭榜”热情。这次当选的“市民园长”,有退休人员,有福州市直单位干部,有媒体人士,有高校教育工作者,也有企业负责人。其中,年龄最小的温川林是初一学生。小学期间,他就已经自发开展福山郊野公园的生物调查,撰写的《福山郊野公园生物多样性调查》获得了第35届福建省青少年科技创新一等奖、省卢嘉锡青少年科技创新奖。

  当选“市民园长”,既是一种肯定,更是一种责任。一方面,当选的“市民园长”成为监督者,将怀着责任心,热情投入,发挥公园管理与市民的桥梁作用,做好文明游园的宣传引导、市民意见和建议的搜集、公园管理整改情况的督促落实等工作。另一方面,“园长”又是志愿者,引导大家讲文明、懂礼仪、守秩序、遵法规,爱护环境和公共设施,为公园管理建真言、献良策、出实招。据介绍,服务期满一年,表现优秀的,还将授予“优秀市民园长”荣誉称号。

  众人拾柴火焰高。“接下来,我们将在‘市民园长’基础上,继续探索同创共建的公园管理模式,让市民参与城市绿化,为公园美化加分,竭力为市民营造更加整洁优美、文明和谐的优质环境,共同打造现代化国际城市‘最美窗口’。”鼓楼区领导说。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读