未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

携程:上半年红色旅游同比增长超2倍

2021年06月24日 14:37   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月24日讯 携程23日发布《2021上半年红色旅游大数据报告》,数据显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长超2倍;80、90后占比达七成;80后最爱带娃逛红色景点;三成家庭选择红色亲子游。

  红色旅游预订量同比增长超两倍

  今年红色旅游热潮不断升温。携程报告显示,上半年通过携程预订红色景区门票的人数同比增长208%;比较2019年上半年也实现正增长达35%。

  携程旅游研究院行业分析师方泽茜表示,随着爱国主义教育呈现大众化、常态化趋势,红色旅游也逐渐走入大众视野。尤其是当代年轻群体,参与红色旅游的比例逐渐提升。拉近红色旅游与年轻人之间的距离是当今旅游企业的课题之一。

  上半年携程通过“旅动中国红”系列项目,带动上千万人次参加红色旅游。通过“红色旅游频道”、“旅动中国红专辑”,以及红色旅游内容输出等方式,实现红色旅游覆盖超2亿人次。

  红色旅游市场年轻化

  随着年轻人的爱国热忱不断高涨,00后参加红色旅游的人数显著增长。报告显示,上半年通过携程下单红色旅游景区的00后,比2019年同期增长约2.5倍。

  以亲子爱国教育为主题的红色旅游也越来越普及。报告显示,上半年红色旅游景区门票的预订客群中,亲子家庭占比超过三成。尤其以80后带娃尤为显著。数据表明,上半年80后带娃参加红色旅游的人数超过90后4倍多,超过70后1.7倍。

  而中老年群体更喜欢通过跟团的形式,缅怀革命岁月,重温红色精神。报告显示,约六成以上的红色旅游跟团游,参加群体年龄在50岁以上。

  从红色旅游客群来看,女性偏爱红色旅游,以52%的占比高出男性4个百分点。从红色景区的游览客群年龄来看,红色旅游用户年龄主要以80、90后为主,分别占比38%和31%。90后人数相对2019年上半年增长近40%。

  北京、南京、上海成最受欢迎红色旅游目的地

  根据在携程平台的浏览数据,报告还发布了上半年最具人气的红色旅游目的地TOP10,分别是北京、南京、上海、长沙、延安、嘉兴、遵义、韶山、南昌、安阳。

  对比2019年的红色旅游目的地的订单量,报告还发布了五大新晋红色旅游目的地:拥有周恩来纪念馆的江苏淮安(增长1598%)、拥有中国人民抗日战争胜利受降纪念馆的湖南芷江(增长805%)、拥有新四军苏浙军区纪念馆的浙江湖州(增长341%)、拥有西昌卫星发射中心的四川西昌(增长207%),以及拥有狼牙山的河北保定(增长102%)。

  对比2019年上半年预订量,今年新晋的热门红色旅游景区为:淮安周恩来纪念馆(增长8倍)、句容茅山新四军纪念馆(增长7.6倍)、北京奥林匹克公园(增长3.5倍)、石家庄西柏坡红色胜典景区(增长236%)、延安清凉山(增长170%)

  红色旅游为乡村游添动力

  许多革命老区、红色旅游资源都集中在农村地区。随着人们对红色旅游的喜好度显著提升,沿线的许许多多乡村也吸引了大批游客打卡。多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,也为乡村振兴进一步夯实了基础,让乡村振兴的脚步更为坚实。报告显示,石家庄西柏坡红色胜典景区、沂蒙红色影视基地、大别山红色旅游区、西江千户苗寨、阿拉善腾格里沙漠天鹅湖这些结合了红色与乡村特色的路线普遍受到游客喜爱,这些景区的订单量相比2019年平均增长496%。其中,沂蒙红色影视基地今年以来门票订单量相比2019年同期大增逾17倍,基地打造了沉浸体验剧《沂蒙四季·红嫂》,吸引大批游客观看、体验,成为沂蒙红色文化旅游新亮点。

  报告还盘点出热门的“红色+乡村”特色旅游目的地,河南林州、河北易县、四川理县、河北平山、安徽金寨名列前茅。相关的关键词在平台上也拥有极高的热度,“红色教育”、“红色旅游”、“乡村民宿”搜索热度分别较2019年同期增长201%、137%和95%。

  追求“诗和远方”的年轻人越来越多,携程数据显示,乡村旅游人群中,80后占比达29%、90后占比41%、00后占比11%,他们在平台上经常搜索的关键词包括:亲子游、情侣出游、带宠物。乡村郊野适合举家出游的属性显然非常符合此类人群需求。


(责任编辑 :刘朋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读