未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

文旅部提醒游客 清明节出游做好疫情防控

2021年03月30日 15:48   来源:经济日报-中国经济网   
  经济日报-中国经济北京330日讯清明假期即将到来,游客探亲访友、出门旅行的高峰也逐步临近。在昨日下午文化和旅游部召开的第一季度例行发布会上,文旅部提醒广大游客,出游期间疫情防控不松懈,防火意识要树牢。

  首先要做到疫情防控不松懈。出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定,养成“一米线”好习惯,就餐时使用公筷公勺。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

  其次,防火意识要树牢。提升防火意识,户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊或者使用明火。入住宾馆饭店时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴。

  记者了解到,随着疫情防控形势好转,很多“被推迟”的出游计划亟待在清明和五一小长假释放,我国或将迎来“补偿式出游”。据多家在线旅游企业数据显示,清明及五一小长假的出游机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品预订情况良好,有些地方的火车票、民宿等甚至出现了预订紧张的情形,旅游市场回暖态势明显,预计各地将在假期迎来旅游高峰。


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读