未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

黑土地上“云”展演

2021年03月01日 10:46   来源:经济日报   
  本报记者 马维维  

  “今天教大家做‘八宝灯’,它有着吉祥如意的寓意……”临近元宵节,黑龙江省非物质文化遗产——宁古塔彩灯制作技艺在网络上流传开来。视频中,黑龙江省非物质文化遗产代表性传承人马积瑞,将流传于牡丹江宁古塔地区的马氏灯彩制作方法娓娓道来。“我们把彩灯艺术与历史文化融合起来,形成了独特的宁古塔彩灯。今年在线上希望大家也能体会到赏灯乐趣。”马积瑞说。 

  同样能在线上欣赏的,还有代表节日喜庆的方正剪纸。红纸铺开,铅笔勾画,准备就绪后,黑龙江省非物质文化遗产代表性传承人曲英红剪起了象征节日欢乐祥和的方正剪纸。“剪纸传递着特有的传统文化基因,希望这精美的方正剪纸能让大家在‘云端’品味家乡的风味习俗,感受幸福美满。”曲英红说。 

  今年,黑龙江很多地区将赏灯观景闹元宵活动改在线上展示,而且提前预热、不拘泥于元宵节当天,不仅为省内群众,也为外地没有回家团圆的龙江儿女们送上黑土地的思念与祝福。 

  佳木斯市通过“云游”“云演”“云展”等方式满足群众的节日需求。话剧《冷云》、民族舞剧《乌苏里传歌》、汤原县博物馆《民俗藏品系列展》等线上展播、展览,以及当地文化广电和旅游局公众号开设的《云展东极》等专栏,吸引了众多观众。 

  黑龙江省文化和旅游厅还利用“云端”丰富群众精神文化生活,营造节日喜庆氛围。黑龙江省群众艺术馆的艺术团队各展风采,“双艺京剧社”精心准备了一出戏曲大餐,比如《红灯记》选段“做人要做这样的人”“闹工潮”。 

  在哈尔滨,“福盈冰城·祥和中国年”文化旅游线上系列活动从春节开始,一直持续到元宵节。文艺院团和文化演出场所在各自官网和新媒体平台推出戏剧、电影、音乐、舞蹈、书画、曲艺等节目,覆盖了不同年龄段、不同群体。元宵节当晚,哈尔滨市文明办推出“网络闹元宵、同心战疫情”元宵晚会,让群众体会到浓浓的节味儿和满满的人情味儿。

  


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读