未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

生态沟域旅游景点云蒙风情大道获批

2021年02月05日 08:35   来源:北京日报   

  怀柔白河湾、门头沟斋堂古镇、延庆四季花海……本市近年来因发展生态沟域而形成的热门景点越来越多。市发改委日前批复了密云区云蒙风情大道(石城镇段)沟域生态修复及配套基础设施建设工程可行性研究报告。将来,云蒙风情大道将会被打造成为本市又一个生态沟域旅游热门景点。

  云蒙风情大道(石城镇段)项目位于密云区石城镇,西起红星村,经四合堂村、黄土梁村、贾峪村、二平台村、张家坟村,东至捧河岩村,全长23公里。建设内容包括四大工程。其中,绿化工程约3.2万平方米,主要在道路两侧及重要节点补植规格适中的乡土苗木,适当增加灌木和地被,丰富四季景观。对外联络线工程约5万平方米,主要是改造提升现状路,建设4米至6米宽沥青混凝土道路。生态铺装工程涉及0.92万平方米,配套服务设施主要包括防腐木平台、卫生间及避雨亭、座椅、垃圾桶及标识牌等。在安全防护工程中,建设浆砌石挡土墙约1.7万立方米,防护围栏7940米。

  市发改委相关负责人介绍:“生态沟域是北京市山区发展的新探索,对转变山区发展方式、助力乡村振兴和农民增收具有重要支撑作用。”

  近年来,市发改委重点支持了怀柔、密云、延庆、门头沟及昌平的16条沟域、27个建设项目,打造了“一环”(京北山区生态休闲环线)、“两镇”(古北水镇、斋堂古镇)重点沟域,逐步形成了延庆东部、怀柔北部、密云西部相对集中连片的京北山区生态休闲环线以及古北口、斋堂两处重要休闲度假小镇。

  生态沟渠的发展,带动了民俗旅游业的发展,改善了山区生态环境品质和基础设施条件。在生态环境方面,通过在村旁、路边、河岸增加绿量、丰富树种、整治环境,形成了自然生态、四季有景、大绿大美的沟域环境,建成了延庆百里山水画廊、昌平百里环廊、怀柔满韵汤河等多处市民节假日“打卡”目的地。

  在绿色产业方面,结合沟域自身资源禀赋和产业基础,促进了民俗接待、农事体验、生态旅游等绿色产业发展,推出了一批休闲度假精品民宿和乡村民俗旅游景点。密云酒乡之路、延庆四季花海、怀柔白河湾等沟域分别在葡萄采摘、观光休闲、民俗接待等方面实现特色化发展。

  在民生改善方面,沟域项目建设的对外联络线、生态停车场等设施改善了山区交通条件,为山区居民和市民游客提供了便利。

  据市发改委初步调查,2012年至2018年,已建设的生态沟域内,民俗户及精品民宿经营数量增加2倍,达到1903家;接待游客数量增加1倍,达到610.5万人;旅游综合收入增加1.8倍,达到10.3亿元。 (实习记者 鹿杨)


(责任编辑 :刘朋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读