未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

三下海南(4)肇庆:七星岩名不虚传,鼎湖山言过其实

2020年12月17日 10:55   来源:经济日报-中国经济网   

  肇庆七星岩2020年11月30日,湖南岳阳——广东肇庆,854公里。

  2020年12月1日,肇庆游览七星岩和鼎湖山。

  广西桂林有个七星岩,广东肇庆也有个七星岩,两个七星岩都是喀斯特地貌,区别在于,桂林的七星岩主要在地下,肇庆的七星岩主要在地面。

  桂林七星岩去过多次,肇庆七星岩仅是耳闻,此次路过,自然要游之览之。

  从北京出发,一路阴雨连绵,神奇的是,以九嶷山分界,湖南、广东简直就是两个世界,北边云低天阴,南边天高云淡。

  区别两省的经济实力也很容易,驾车穿越6.4公里的九嶷山隧洞就一目了然。九嶷山隧洞北边的一半是湖南地界,道路简陋,洞壁没贴瓷砖,灯光昏暗,交通标识有限;反观另一半广东地界,柏油路面平整,瓷砖铮亮、光线充沛,交通标识清晰。

  一洞俩世界,到底羞煞谁?建议湖南公路部门赶紧筹措银子修葺粉饰一下,毕竟事关面子,不好让自己太过难看。

  “七星岩位于广东省肇庆市市区,景区总面积达8.23平方公里,因七座石灰岩山峰排列状如天上北斗七星而得名,以峰林、溶洞、湖泊、碑刻、寺观为主体景观,素有“岭南第一奇观”的美誉。”

  实际上,七星岩景区就是湖中堆积着七座百十米高的石灰岩山峰,山峰之间以及景区与城市陆地,多有桥廊连接,20多公里长的林荫湖堤,将仙女湖、中心湖、波海湖、青莲湖和里湖连结在一起,游人可登高眺望城市容貌,可入洞观赏钟乳奇石,亦可顺着湖边漫步散心,随心随意。

  肇庆七星岩核心景区面积不是很大,喀斯特地貌特征明显,水在山中,山在水中,湖光山色,绰约多姿,加上远处岭南大山的陪衬,非常精巧雅致,若不费钱耗时坐船去仙女湖看与湖光山色没啥关系的火烈鸟和丹顶鹤,核心景区放松游览下来,大约需要两个小时,加上爬山钻洞,三个小时足够。此地尤其适合老年人,也是摄影爱好者“出大片”的好地方。

  我们很是羡慕肇庆人民,闹市中居然有这么一处精美的自然景观。

  鼎湖山离肇庆市区18公里,据宣传介绍:“鼎湖山主峰海拔1000米,是珠江三角洲地区的最高峰。鼎湖山是集风景旅游、科学研究、宗教朝拜于一体的胜地,位列岭南四大名山之首”。

  一圈体会下来,感觉鼎湖山非常一般,有关宣传介绍言过其实。庆云寺姑且不论,宝鼎园的现代大铜鼎与自然山水格格不入,飞水潭几乎干涸,至于号称40米落差的瀑布,枯水季节踪影全无,实在太不够意思。乘坐观光车上下兜一圈,除了茂密的树木、清新的空气、山中小水库略有一丝湖光山色的味道外,令人兴奋感叹的景观实在有限。

  我们的体会是,肇庆七星岩名不虚传,非常值得一游甚至再游,鼎湖山可以忽略,除非时间非常充裕又有兴趣。

  没想到拙文《三下海南(4)肇庆:七星岩名不虚传 鼎湖山言过其实》发表后,会引起这么大的反应,其中不满意或不赞同的,主要是针对笔者对鼎湖山的观感。

  笔者记忆中,对笔者一篇景区或城市游记反应强烈的事情以前也有过,比如《春暖花开去南方(17)靖西:山在城中,城在山中》《冬日出门溜溜哒(4)阳光米易》《计划多变返京路(4)璀璨米易》,几乎一面倒地点赞或“飘扬”,那是因为笔者的游记感观都是赞美。

  《三下海南(4)肇庆:七星岩名不虚传 鼎湖山言过其实》则不同,从标题就可以看出是有褒有贬,而且从众多的留评中可以看出,对笔者鼎湖山观感赞同的多是外地游客,不满意或不赞同的多是本地朋友。

  笔者非常欣慰和感谢,欣慰的是个人感观能引起这么多朋友的关注;感谢的是这么多朋友留评,无论褒贬。

  笔者是这么想的,游记观感是个人的亲身体会,留评也是读者个人的看法,看问题的出发点不同、意见向左很是正常,强求不得。再者,交换看法实在是很好的事情,要是在交流探讨中,能引起有关部门的注意并有利于问题的改善,让鼎湖山景区更具吸引力,让八方游客更充分享受大自然的美景馈赠,岂不是天大的好事。

  笔者特地将部分留评和笔者的回复实录如下,请各位了解和分析(笔者对鼎湖山的观感,请参阅《三下海南(4)肇庆:七星岩名不虚传 鼎湖山言过其实》):

  MinnieQ287:

  鼎湖山是北回归线上的绿洲,这才是鼎湖山真正的意义所在。并不是用旅游景区去定义的。作为入选联合国教科文组织的区域,里面的珍稀动植物才是鼎湖山的真正价值所在!

  笔者回复:

  那就别打着风景区的名义赚钱!

  千里马145199705:

  肇庆七星岩,湖光山色,拍摄的很漂亮,换装备(华为新手机)就是不一样!

  VLFV123、用户4292200953660:

  鼎湖山言过其实?那是因为你没有用脚去走玩鼎湖山。

  他哪里知道鼎湖山有白云寺、跃龙庵、老龙潭、三昧潭、涅磐石、水帘洞、望鹤亭……

  笔者回复:

  估计用脚走也与其他很多地方的山峦差不多,与4A(还有说是5A)景区应有的美景差距有点大。

  所以说鼎湖山言过其实嘛,要不然就应该把你列举的那么多好景观开放让游客欣赏,而不是只弄两三个卖票糊弄游客。

  非州鸟:

  广西什么山都好过鼎湖山。

  用户9799907715625:

  对,去了就后悔,去西江紫云溪谷那里漂亮。

  梦龙568:

  鼎湖山景是来自天然景观,树木资源丰富,环境实实在在的美!在过去的飞水潭水流量丰足是事实,现在水源枯缺不假。这是因为城市快速发展相关的,近几年来,由于鼎湖山下高铁和高速线隧道采挖工程的影响原因,导置水源往地下流失。别说飞水潭水流量少,就连我们住在山下的多个自然村庄饮食水源也成了问题!最干旱的时候,鼎湖区政府曾经委派水车往村庄送水啊!城市发展的需要影响了鼎湖山自然景观,这也真的没办法呀……

  笔者回复:

  谢谢朋友介绍和分析!

  深圳老洪之剑

  我喜欢鼎湖山,清凉世界,鸟语花香,泉水潺潺 ,空气清新。

  笔者回复:

  尊重你的喜欢。

  乐游乡村:

  鼎湖山的管理差之又差。晚上关闭是大逆不道,鼎湖人世世代代都是晚上到鼎湖山乘凉的。关闭是浪费资源、视人民如草芥的卑鄙无耻的行为。

  根深叶茂78367:

  你拍的照片好美!

  龙四笑:

  鼎湖山老鼎是封山。是国家级植物资源又是北回归线之雨林气候。曾作过邮票。加上顶湖之佛教道场是出名的。不过楼主是大实话,现在之鼎湖确与过去相差太远了。

  笔者回复:

  谢谢理解和宽容。

  楚木森矣:

  这样说吧,鼎湖山分对外开发区域和封闭区域,我们平时游览的只是鼎湖山的一半路线,另一半路线是老龙潭封闭区域,这也是鼎湖山的精华所在。有一年学校组织科研,我们进去考察,那里环境优美,也有一个瀑布,也发现了不少珍贵的植物和名贵的草药。放弃盈利,封山保护确实是一件好事!

  笔者回复:

  要是放弃盈利,真正保护生态环境当然好。

  用户9169721994772

  肇庆七星岩果然美,有空我也去游一游。

  MinnieQ287

  鼎湖山是北回归线上的绿洲,这才是鼎湖山真正的意义所在。并不是用旅游景区去定义的。作为入选联合国教科文组织的区域,里面的珍稀动植物才是鼎湖山的真正价值所在!

  南飞雁Q:

  同感,鼎湖山挺一般。

  阳台种花养猫:

  鼎湖你没走到美的地方而已还有真正好的现在都是保护起来了,你们去不了。

  笔者回复:

  既然保护起来不让游客观赏,那就别说得天花乱坠,更不该圈起来敛钱(注:鼎湖山门票78,60—70半票,70以上免票。观光车20)。

  1孤独的旅者1:

  鼎湖山未言过其实,因为最重要的你未明,就是热带亚热带雨林季风雨林,这是世界上北纬33度左右唯一的一种雨林,树种极之珍贵,是中国第一批3个世界自然保护区之一,另外两个是长白山和大熊猫四川卧龙自然保护区。

  笔者回复:

  我是外地的,本是慕七星岩之名而来,但很多宣传说鼎湖也是了不得的5A(?)景区,与七星岩齐名,于是就来了,可大失所望,不仅与国内很多山的景区相比不值一提,就是与七星岩也有很大差距。既然不是以旅游风景区为主,为什么不如实介绍?

  负债者说:

  有文化看内涵,没文化看风景。

  笔者回复:

  我们没文化,也没看到好风景。

  爱国勇士汉奸克星:

  这样评价鼎湖山我有点不服气,诚邀您再来一次鼎湖山我给你免费当导游,感觉你还有太多地方没去。

  笔者回复:

  认可朋友的不服气,也谢谢你的邀请。但关键还是有关部门要将那些美景美色建设管理好并尽可能在保护自然环境的前提下展示给广大游客。你说是不是?

  宇全11012830:

  有本事的可以找那些鼎湖当地的人,进入“老鼎”,哪里才是真正的鼎湖。

  笔者回复:

  我们一介平民,没权没关系,进不去啊。

  飞高小小:

  鼎湖之美不在鼎而在鼎中有湖,而鼎湖其实是有两个的,一个就是平常所见到的鼎湖,而另外一个则是顶湖,肇庆人叫老顶。外地人來肇庆看到的只是经人工修饰过的鼎湖,而没有看到的老顶原始之美。进老顶可得有时间限制哦。

  笔者回复:

  太羡慕你们本地人了。

  用户6646929750044:

  此游记描述得非常到位,我作为生长在本地的人,关于七星岩和鼎湖山也不可能写得出这样到位的评述。大赞并有同感。

  笔者回复:

  过奖了,多谢!

  用户2627514756835:

  还有将半月湖连在一起。文章挺美。

  ssifkje:

  七星岩,鼎湖是端州人的花园,基本上端州人都有年卡,随时进去都可以。但外地人除了你真懂石刻会欣赏题字的,进去门票60是真不值得,里面没有什么可玩可看的,真要看景在周边看更美。杭州西湖名扬中外,早已免费让人游玩了,肇庆抱着的景区只是赚了本地人的钱。何不象杭州西湖一样放开让外地人来游玩,引得外地人来七星岩鼎湖游玩,住宿饮食其他消费,带动当地的经济。

  笔者回复:

  朋友之言极是!

  今晚有得醉:

  每天在鼎湖山下上班都没进去走过,门票78是个坑。

  笔者回复:

  门票价格确实与所展示的景致不匹配。

  作者简介:

  李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。

肇庆七星岩

肇庆七星岩

肇庆七星岩

肇庆鼎湖山

肇庆鼎湖山

肇庆鼎湖山


(责任编辑 :杨奇奇)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读